Riz façon biryani carotte & coriandre
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Riz façon biryani carotte & coriandre

Riz façon biryani carotte & coriandre

avec un raïta de concombre & des raisins secs

Le biryani est un plat à base de riz, d’épices et parfois de viande, qui se consomme principalement en Asie du Sud et au Moyen-Orient. Il en existe une multitude de versions ! Ici, dégustez une version One Pot végétarienne et sucrée-salée avec des raisins secs. Accompagnez le riz d’un raïta, une préparation indienne très fraîche à base de yaourt et de concombre.

Tags:
Végétarien
One Pot
Faible en calories
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ cm

Gingembre frais

½

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

75 g

Riz

10 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Concombre

40 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

225 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)605 kcal
Énergie (kJ)2532 kJ
Matières grasses20.4 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides88.9 g
dont sucres23.2 g
Protéines15.3 g
Sel3.17 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en très fines demi-lunes.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Faire revenir
2
  • Faites chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l’ail, quasiment tout le gingembre (gardez-en une pincée pour le raïta), le concentré de tomates et ½ sachet de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Faites revenir 1-2 min, puis ajoutez le riz et mélangez bien 1 min. 
  • Ajoutez la carotte, les raisins secs ainsi que le bouillon.
  • Couvrez et laissez mijoter 13-15 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que la carotte et le riz soient cuits.
Faire le raïta
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre. 
  • Râpez le concombre, puis pressez sa chair dans de l'essuie-tout pour absorber une partie de son eau.
  • Dans un bol, ajoutez le concombre, la moitié de la coriandre, le yaourt, la pincée de gingembre réservée, un filet d'huile d'olive et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique et 1 cs d'eau. Salez, poivrez et mélangez.
Servir
4
  • Une fois le riz et les légumes cuits, ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Servez le biryani dans des assiettes creuses. Ajoutez le raïta à côté.
  • Parsemez le riz d'amandes effilées et du reste de coriandre.