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Risotto aux asperges & lardons fumés
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Risotto aux asperges & lardons fumés

Risotto aux asperges & lardons fumés

avec du parmesan AOP & des graines de tournesol

Comme une envie de risotto, mais sans dépasser votre compteur de calories ? Cette recette est faite pour vous ! Retrouvez le plaisir de ce classique, revisité avec des lardons et des asperges blanches. Ce légume contient des fibres qui aident au maintien de l'équilibre de votre microbiote intestinal.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Asperges blanches

5 g

Graines de tournesol

50 g

Lardons fumés

75 g

Riz pour risotto

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)380 kcal
Énergie (kJ)1588 kJ
Matières grasses29.99 g
dont acides gras saturés9.09 g
Glucides9.22 g
dont sucres5.88 g
Protéines17.11 g
Sel5.16 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'oignon.
Couper
2
  • Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau un peu dure.
  • Coupez la tête des asperges en morceaux d'environ 4 cm, et la tige en tronçons de 2 cm.
Torréfier les graines
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une sauteuse à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol à sec 2-3 min, jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la sauteuse.
Cuire
4
  • Faites revenir l'oignon et les lardons (voir CONSEIL) 4-5 min avec un filet d'huile d'olive dans la même sauteuse à feu moyen, ou jusqu’a ce que les oignons soient translucides et les lardons colorés. Remuez régulièrement.
  • Ajoutez le riz, les asperges, ainsi qu'½ cc d'épices italiennes par personne et continuez à cuire 2-3 min.
  • Ajoutez ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne à la sauteuse pour déglacer les sucs.

CONSEIL: Si vous souhaitez diminuer la quantité de sel, faites blanchir les lardons quelques minutes dans de l'eau bouillante, écumez et égouttez-les avant de les cuire.

Faire le risotto
5
  • Baissez le feu à moyen-doux, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération jusqu'à épuisement du bouillon. Remuez régulièrement le risotto.
  • En tout, votre risotto devrait cuire environ 15-20 min. Si besoin, prolongez le temps de cuisson et ajoutez du bouillon ou de l'eau pour faire cuire les grains davantage. Laissez un peu de liquide à la fin de la cuisson pour que le risotto soit lisse et crémeux une fois lié avec le fromage.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le secret d’un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

Finir et servir
6
  • Pendant ce temps, râpez finement le parmesan.
  • Après cuisson, ajoutez au risotto la moitié du parmesan et mélangez vivement pour lier la sauce.
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses. Ajoutez ½ cc d'épices italiennes par personne, le reste du parmesan, et les graines de tournesol.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.

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