Risotto au pesto d'ail des ours maison
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Risotto au pesto d'ail des ours maison

Risotto au pesto d'ail des ours maison

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Connaissez-vous l’ail des ours ? Il s’agit d’une plante sauvage très proche de l’ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un risotto onctueux au chèvre frais, accompagné de salade et de noisettes.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Ail des ours

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

½ sachet(s)

Salade

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3637 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Matières grasses57.4 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides67 g
dont sucres2.2 g
Protéines19.7 g
Sel2.29 g

Ustensiles

Spatule
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez le persil. Coupez le citron en quartiers.
  • Séparez les tiges d'ail des ours des feuilles pour n'en garder que les feuilles.

CONSEIL : Vous pouvez conserver les tiges d’ail des ours et les utiliser ciselées pour remplacer l’ail dans votre prochaine recette !

Faire le pesto
2
  • Dans la cuve du robot, ajoutez le persil, l'ail des ours ainsi que les ¾ du fromage râpé et des noisettes (conservez le reste de noisettes pour le dressage).
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau. Hachez 1 min | vitesse faible, jusqu’à obtenir un pesto homogène. Réservez-le hors de la cuve.

CONSEIL : Poussez les ingrédients au fond de la cuve du robot avec une spatule et remixez quelques secondes si nécessaire.

Faire revenir
3
  • Pendant ce temps, concassez le reste des noisettes.
  • Épluchez l'échalote et coupez-la en 4. 
  • Une fois le pesto prêt et réservez hors de la cuve, rincez-la.
  • Placez l’échalote dans la cuve et hachez-la 45 secondes | vitesse moyenne. Poussez l’échalote hachée au fond de la cuve avec une spatule.
  • Versez un filet d’huile d’olive au-dessus de l’échalote hachée et faites-la cuire 3 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
Cuire le risotto
4
  • Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson 3 min | 100 °C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Versez 225 ml d'eau par personne et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Faites cuire 20 min | 95°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Si le riz n'est pas assez cuit à votre goût, rajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson de 2 min | 95°C | sens inverse | vitesse minimum.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Incorporez le pesto, la moitié du fromage de chèvre et le reste de fromage râpé au risotto dans la cuve et laissez cuire 1 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Goûtez, puis rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron (selon votre goût). Mélangez bien.
Servir
6
  • Formez un niz avec la salade dans les assiettes (ou servez-la à part si vous n'aimez pas la salade tiède) et disposez le risotto par-dessus.
  • Émiettez le chèvre restant par-dessus et saupoudrez de noisettes.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour la touche finale gourmande.