Commander
Risotto au pesto d'ail des ours maison
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Risotto au pesto d'ail des ours maison

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Connaissez-vous l'ail des ours ? Il s'agit d'une plante sauvage très proche de l'ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un risotto onctueux au chèvre frais, accompagné de roquette et de noisettes : le tout réalisé avec votre robot de cuisine !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Persil

1 sachet(s)

Ail des ours

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2943 kJ
Énergie (kcal)703 kcal
Matières grasses39.4 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides66.3 g
dont sucres1.6 g
Protéines19.7 g
Sel2.29 g

Ustensiles

Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez le persil. 
  • Coupez les tiges de l'ail des ours pour ne garder que les feuilles.
  • Coupez le citron en quartiers.

CONSEIL : Gardez les tiges de l'ail des ours, ciselez-les, et utilisez-les pour remplacer l'ail dans votre prochaine recette !

2
  • Ajoutez le persil, l'ail des ours et les ¾ du fromage râpé et des noisettes (gardez-en quelques-unes pour le dressage) dans la cuve du robot.
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau. Hachez 1 min | vitesse faible, jusqu’à obtenir un pesto homogène. Réservez-le hors de la cuve.

CONSEIL : Poussez les ingrédients vers le bas du robot et remixez quelques secondes si besoin.

3
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes restantes.
  • Pelez l'échalote et coupez-la en 4. 
  • Une fois le pesto prêt et débarrassé de la cuve, rincez-la.
  • Hachez-y l'échalote 45 s | vitesse moyenne.
  • Versez un filet d'huile d'olive et faites cuire 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
4
  • Ajoutez le riz et faites-le cuire 3 min | 100 °C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez 225 ml d'eau par personne et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Faites cuire 20 min | 95°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Si le riz n'est pas assez cuit à votre goût, rajoutez un peu d'eau et continuez la cuisson 2 min | 95°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
5
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la salade au moment de servir.
  • Incorporez le pesto, la moitié du fromage de chèvre et le reste de fromage râpé au risotto dans la cuve et laissez cuire 1 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Goûtez, puis assaisonnez en sel et poivre ainsi qu'en jus de citron selon votre goût. Mélangez bien.
6
  • Disposez la roquette dans les assiettes et servez le risotto par-dessus.
  • Émiettez le chèvre restant sur le risotto et saupoudrez de noisettes.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour la touche finale.