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Risotto au butternut & lardons fumés
Risotto au butternut & lardons fumés

Risotto au butternut & lardons fumés

avec du fromage à l'italienne & de la sauge

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France*, et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

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Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Sauge

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

75 g

Riz pour risotto

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3283 kJ
Énergie (kcal)785 kcal
Matières grasses33.1 g
dont acides gras saturés10.5 g
Glucides101 g
dont sucres9.2 g
Fibres alimentaires9.1 g
Protéines25.5 g
Sel4.3 g
Potassium28 mg
Calcium2.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Petit bol
Wok ou sauteuse

Instructions

À vos tabliers !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Pelez, puis coupez la quantité indiquée de butternut en deux (voir L’ASTUCE). Évidez-le et coupez-le en tranches, puis en dés de 1 cm.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez 25-30 min. 

L’ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez passer le butternut quelques min au micro-ondes pour attendrir sa peau et la retirer plus facilement !

La découpe
2
  • Portez 350 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Émincez l’échalote et ciselez l’ail. Coupez le citron en quartiers, puis pressez-en le jus de ¼ par personne dans un petit bol.
  • Effeuillez et ciselez la sauge (selon votre goût ou celui de vos enfants).

L’ASTUCE DU CHEF : Pour ciseler la sauge comme un(e) pro, empilez et enroulez les feuilles de sauge sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement avec votre couteau.

La poêle prend le relais
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’échalote, l’ail et les lardons 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez le riz pour risotto et faites cuire le tout 2 min en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.
Mélange gourmand
4
  • Baissez le feu à moyen-doux, versez  bouillon dans le wok et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
  • Remuez régulièrement et ajoutez la majeure partie de la sauge.
Risotto presto
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, votre risotto devrait cuire 20-30 min. S’il cuit trop vite, ajoutez éventuellement de l’eau chaude ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
  • Ajoutez le butternut au risotto.

L'ASTUCE DU CHEF : Le secret d’un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

la touche finale
6
  • Mélangez les ⅔ du fromage au risotto, ajoutez le jus de citron, puis salez (voir L’ASTUCE) et poivrez généreusement.
  • Servez le risotto dans des assiettes avec les quartiers de citron restants. Saupoudrez avec le reste de fromage et de sauge (selon votre goût). 

L’ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas trop saler votre plat, le bouillon, les lardons et le fromage le sont déjà.

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