
Risotto au butternut & lardons fumés
avec du fromage à l'italienne & de la sauge
La butternut s’invite dans une recette de risotto revisité avec des lardons, de la sauge et du fromage râpé ! La courge va apporter des saveurs et une texture crémeuse à cette délicieuse recette.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
¼ sachet(s)
Sauge
50 g
Lardons fumés
75 g
Riz pour risotto
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Pelez, puis coupez la quantité indiquée de butternut en deux (voir CONSEIL). Évidez-le et coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur, puis en dés de 1 cm.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez 25-30 min.
CONSEIL : Passez le butternut quelques minutes au micro-ondes pour attendrir sa peau et la retirer plus facilement !

- Portez 350 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
- Émincez l’échalote et ciselez l'ail.
- Coupez le citron en quartiers, puis pressez-en le jus de ¼ par personne dans un petit bol.
- Ciselez la sauge (dosez-la selon votre goût ou celui de vos enfants).
CONSEIL : Pour ciseler la sauge comme un(e) pro, empilez les feuilles de sauge et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement avec votre couteau.

- Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, l’ail et les lardons 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez le riz et faites cuire le tout 2 min en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.

- Baissez le feu à moyen-doux, versez ⅓ du bouillon dans le wok et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
- Remuez régulièrement et ajoutez la majeure partie de la sauge.

- Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
- En tout, votre risotto devrait cuire 20-30 min. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
- Enfin, ajoutez le butternut au risotto.
CONSEIL : Le secret d’un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

- Mélangez les ⅔ du fromage râpé au risotto, ajoutez le jus de citron, puis salez légèrement (voir CONSEIL) et poivrez généreusement.
- Servez le risotto dans des assiettes creuses avec le reste des quartiers de citron restants, de fromage râpé et de sauge.
CONSEIL : Ne salez pas trop le plat, car le bouillon, les lardons et le fromage le sont déjà !