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Rigatoni à la saucisse façon bolognaise

Rigatoni à la saucisse façon bolognaise

avec des légumes fondants et du fromage italien râpé

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Tags:Familialeà manger dans les 3 jours
Allergènes :CéleriCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

100 branche(s)

Céleri branche

(ContientCéleri)

200 g

Carotte

200 g

Saucisse de porc, marjolaine et ail

1 pot

Concentré de tomates

1 cc

Fenouil moulu

180 g

Rigatoni

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de volaille ou de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3941 kJ
Énergie (kcal)942 kcal
Matières grasses49 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides82 g
dont sucres16 g
Protéines36 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Wok ou sauteuse
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez ou épluchez les carottes. Coupez les extrémités du céleri. Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes (vous pouvez aussi râper les carottes pour aller plus vite). Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.

2

Dans un wok ou une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif et ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes. Émiettez la saucisse par-dessus, puis faites saisir le tout 5 à 6 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

3

Portez une large quantité d'eau (environ 500 ml par personne) à ébullition dans une casserole pour les rigatoni. Pendant ce temps, ajoutez au contenu du wok le concentré de tomates et le fenouil moulu, puis faites-les revenir 2 minutes. Versez ensuite le bouillon par-dessus en grattant bien le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois afin de récupérer et dissoudre l’ensemble des sucs. Laissez mijoter le ragù 15 minutes.

4

Ajoutez les rigatoni à la casserole qui bout et faites-les cuire à couvert 12 à 14 minutes. Égouttez-les tout en conservant un peu d’eau de cuisson des pâtes. Vous vous en servirez pour lier votre sauce.

5

Versez les pâtes égouttées directement dans le wok avec le ragù. Ajoutez la moitié du fromage râpé et un filet d’eau des pâtes, puis mélangez bien. Si vous trouvez la sauce trop sèche, rajoutez un peu d’eau de cuisson et mélangez jusqu'à obtenir la consistance désirée.

6

Servez les rigatoni au ragù dans des assiettes creuses puis garnissez avec le reste du fromage râpé. Vous pouvez également ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra par-dessus et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.