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Ragù alla bolognese, pappardelle et parmesan AOP

Ragù alla bolognese, pappardelle et parmesan AOP

avec du bœuf haché, de la chair à saucisse et des lardons

Aujourd’hui vous allez préparer votre sauce bolognaise avec un mélange de carottes, d'oignon et de céleri. Ces 3 ingrédients constituent le soffrito, qui est la base de ce plat. Traditionnellement, ce dernier est préparé avec de la pancetta et un mélange de bœuf et de veau haché. Notre version contient des lardons fumés, de la chair à saucisse et du bœuf haché. Vous pouvez préparer la sauce en avance : elle sera encore meilleur le lendemain !

Allergènes :
Céleri
Soja
Gluten
Orge
Moutarde
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 tige(s)

Céleri-branche

(Contient: Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair à saucisse

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 brin(s)

Romarin

⅔ sachet(s)

Sauce Worcestershire

(Contient: Soja, Gluten, Orge , Moutarde)

g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Gluten, Blé , Œuf Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Soja)

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)7256 kJ
Énergie (kcal)1734 kcal
Matières grasses87 g
dont acides gras saturés31.6 g
Glucides158.3 g
dont sucres21.4 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines73.9 g
Sel7.6 g
Potassium263.7 mg
Calcium59.2 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Epluchez la carotte. Retirez les extrémités du céleri.
  • Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante.
  • Coupez les lardons en morceaux.
  • Ciselez le persil plat.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot. Attention, le céleri a un goût assez prononcé : si vous n'appréciez pas son goût, vous pouvez réduire sa quantité dans le plat.

2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande sauteuse avec couvercle 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole avec couvercle à feu moyen. Ajoutez tous les légumes découpés. Couvrez, et faites-les suer 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la viande de bœuf hachée et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir le tout 5 à 6 minutes à feu-vif en écrasant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois.
3
  • Ajoutez les légumes, le concentré de tomates, l’origan et ½ cc de sucre par personne dans la marmite. Mélangez, et laissez cuire 5 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le laurier, la branche de romarin, la sauce Worcestershire et le bouillon.
  • Grattez bien les sucs collés au fond de la marmite, couvrez et laissez mijoter 45 à 60 minutes à feu doux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La Worcestershire est une sauce anglaise datant du XIXe siècle. Fermentée, fine, épicée et de couleur marron foncé, elle est souvent composée d'anchois, d'échalotes, d'ail, de sauce soja, de tamarin, de sel et de vinaigre, que l'on utiliser pour rehausser les plats.

4
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole avec couvercle pour les pappardelle fraîches.
  • Retirez le laurier et le romarin de la sauce, ainsi que le couvercle.
  • Faites cuire les pâtes 4 à 6 minutes dans la casserole à couvert. Réservez une tasse d’eau de cuisson pour plus tard.
5
  • Égouttez les pâtes, puis ajoutez-les directement dans la bolognaise. Mélangez et ajoutez un filet d’eau des pâtes pour lier la sauce.
  • Ajoutez la moitié du parmesan et du persil plat, ainsi que le mascarpone. Mélangez à nouveau avec un peu d’eau de cuisson si besoin.


6
  • Une fois que vous êtes satisfait(e) de la consistance de la sauce, servez aussitôt les pappardelle à la bolognese dans des assiettes et saupoudrez avec le parmesan et le persil restant.
  • Salez, poivrez, et arrosez avec un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.

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