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Pappardelle alla bolognese & parmesan
Pappardelle alla bolognese & parmesan

Pappardelle alla bolognese & parmesan

avec du bœuf haché, de la chair à saucisse et des lardons

4.4
(399)

Aujourd’hui vous réalisez votre sauce bolognaise avec un mélange de carottes, d'oignon et de céleri. Ces 3 ingrédients constituent le soffrito, la base de ce plat qui est traditionnellement préparé avec de la pancetta et un mélange de bœuf et de veau haché. Notre version inclut des lardons fumés, de la chair à saucisse et du bœuf haché. Si vous avez le temps, faites la sauce en avance : elle est encore meilleure le lendemain !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Céleri
Soja
Gluten
Orge
Moutarde
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 tige(s)

Céleri-branche

(Contient: Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Lardons fumés

2.5 g

Persil

120 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair à saucisse

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 brin(s)

Romarin

9.9 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Soja, Gluten, Orge , Moutarde)

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient: Gluten, Œuf, Blé )

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1456.5 kcal
Énergie (kJ)6094 kJ
Matières grasses89 g
dont acides gras saturés35.7 g
Glucides91.2 g
dont sucres18.3 g
Fibres alimentaires8.6 g
Protéines70.9 g
Sel7.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Couper
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Epluchez la carotte. Coupez les extrémités du céleri.
  • Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante.
  • Coupez les lardons en morceaux.
  • Effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot. Attention, le céleri a un goût prononcé : si vous n'appréciez pas son goût, réduisez la quantité utilisée dans le plat.

Dorer la viande
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande sauteuse 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Faites chauffer l'huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez, et faites-les suer 8-10 minutes. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le bœuf haché et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir 5-6 minutes à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois.
Mijoter
3
  • Ajoutez le concentré de tomates, l’origan et ½ cc de sucre par personne à la marmite. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le laurier, le romarin, la sauce Worcestershire et le bouillon.
  • Grattez les sucs collés au fond de la marmite, couvrez et laissez mijoter 45-60 minutes à feu doux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La Worcestershire est une sauce anglaise du XIXe siècle. Fermentée, épicée et de couleur marron foncé, elle est composée d'anchois, d'échalote, d'ail, de sauce soja, de tamarin, de sel et de vinaigre. On l'utilise pour rehausser les plats.

Cuire les pappardelle
4
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole pour les pappardelle fraîches.
  • Retirez le laurier et le romarin de la sauce, ainsi que le couvercle.
  • Faites cuire les pâtes 4-6 minutes à couvert dans la casserole. Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes pour l'étape 5.
Mélanger
5
  • Égouttez les pappardelle, puis ajoutez-les à la bolognaise. Ajoutez un filet d’eau des pâtes pour lier la sauce et mélangez bien.
  • Ajoutez la moitié du parmesan et du persil, ainsi que le mascarpone. Mélangez à nouveau avec un peu d’eau de cuisson si besoin.


Servir
6
  • Lorsque la consistance de la sauce vous convient, servez aussitôt les pappardelle à la bolognese dans des assiettes et saupoudrez-les avec le reste de parmesan et de persil.
  • Salez, poivrez, et arrosez avec un filet d’huile d’olive selon votre goût.

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