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Racliflette aux lardons & pommes de terre

Racliflette aux lardons & pommes de terre

avec une salade de pomme

Notre viande de porc est 100% origine France* et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Fromage à raclette

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir : Moutarde)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3581 kJ
Énergie (kcal)856 kcal
Matières grasses50.5 g
dont acides gras saturés23.3 g
Glucides70 g
dont sucres18.8 g
Fibres alimentaires9.8 g
Protéines29 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1332.8 mg
Calcium41.5 mg
Iron1.2 mg
Casserole
Éplucheur
Passoire
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  • Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 7-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Égouttez-les, salez et poivrez-les, puis réservez-les.
Atelier découpe
2
  • Pendant ce temps ciselez finement l’oignon et l'ail.
  • Coupez la moitié de la raclette en petits dés.
  • Faites dorer les lardons, l’oignon et l'ail 3-5 min dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
Sauteuse en action
3
  • Déglacez la sauteuse avec ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne (voir L'ASTUCE). Versez la quantité indiquée de crème, la raclette et, par personne : ¼ sachet de thym séché et 2 cs d'eau. Salez et poivrez.
  • Mélangez un peu pour que le fromage fonde dans la sauce.
  • Ajoutez les pommes de terre et mélangez délicatement.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous avez du vin blanc chez vous, vous pouvez très bien l'utiliser à la place du vinaigre de vin blanc !

On enfourne
4
  • Versez la préparation de la sauteuse dans un plat à four légèrement huilé.
  • Garnissez le plat avec le reste de fromage à raclette
  • Enfournez le gratin environ 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
L'art de la vinaigrette
5
  • En attendant, coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en tranches et la sucrine en lanières.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique, une pointe de moutarde, du sel et du poivre. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.

L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Régal assuré
6
  • Coupez le gratin en parts (laissez-le refroidir légèrement pour une découpe plus simple)
  • Servez-le à côté de la salade.

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