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Poulet sauce crème & fagots de haricots

Poulet sauce crème & fagots de haricots

avec du lard & des grenailles rôties

4.4
(3,2 k)

Connaissez-vous l’origine des fagots de haricots ? À l’origine, ces petites bouchées étaient une astuce de grand-mère pour faciliter la dégustation de légumes par les enfants. Aujourd’hui, cette tradition continue avec de délicieux haricots croquants enroulés dans une couverture de lard savoureux. Le poulet tendre et la sauce crème veloutée complètent ce plat riche en saveurs et en souvenirs.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Haricots verts

0.53 paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

40 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3369 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Matières grasses48.1 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides54.6 g
dont sucres7.6 g
Fibres alimentaires11.9 g
Protéines39.2 g
Sel1.9 g
Potassium250 mg
Calcium70 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez et coupez les grenailles en 6, voir en 8 pour les plus grosses. Épongez-les avec de l'essuie-tout. Ciselez l'ail.
  • Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 8-10 min dans l'eau bouillante. Égouttez-les.
Faire les fagots
2
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec l'ail, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les dans la partie haute du four 15 min.
  • Pendant ce temps, préparez les fagots de haricots verts : regroupez-les pour obtenir 3 fagots par personne et enroulez-les dans la poitrine fumée.

CONSEIL: Vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les fagots fermés.

Enfourner
3
  • Au bout des 15 min de cuisson des grenailles, ajoutez les fagots de haricots verts à côté sur la plaque. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de poivre.
  • Remuez les grenailles.
  • Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les grenailles et la poitrine soient dorées et les haricots tendres.
Dorer la viande
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre.
  • Quand l'huile est chaude, faites-y dorer le poulet 2 min. Il ne devrait pas être complètement cuit à ce stade.
Faire la sauce
5
  • Baissez le feu sur moyen, déglacez le contenu de la poêle avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne, puis ajoutez la crème et le bouillon. 
  • Faites réduire 4-6 min de plus, ou jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rosé à cœur et que la sauce devienne nappante.

CONSEIL : Ne laissez pas la sauce réduire trop longtemps, sinon le poulet s’asséchera et vous n'aurez pas assez de sauce pour napper le plat.

Servir
6
  • Servez les grenailles et les fagots de haricots verts dans les assiettes.
  • Ajoutez le poulet en sauce à côté.

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