
Poulet & gratin de chou-fleur crémeux
avec de la noix de muscade & du persil
Envie d’un plat chaud et réconfortant qui plaît à toute la famille ? On vous propose ce généreux gratin à la béchamel avec une belle cuisse de poulet rôtie au four et son jus de viande agrémenté d’un peu de moutarde. En plus, le format « gratin » permet de cacher tous ces légumes que nous ne saurions voir en tant qu’enfant : ici, le chou-fleur ! Une bonne manière de tromper les sens et de contenter tous les convives.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
165 g
Chou-fleur
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Persil
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
10 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
g
Fromage de montagne râpé
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
1 cs
Farine
150 ml
Lait
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez l'échalote en 4 dans l'épaisseur.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1½ cm.
- Ciselez l'ail et le persil séparément.

- Disposez les cuisses de poulet dans un plat à four.
- Salez et poivrez-les généreusement, ajoutez éventuellement un petit filet d'huile d'olive, puis enfournez-les 25 min dans la partie supérieure du four.

- Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre dans l'eau bouillante.
- Faites-les cuire 5-6 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.

- Dans la casserole de l'étape 3, faites chauffer le beurre et l'ail à feu moyen.
- Ajoutez la farine, et faites cuire 1-2 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
- Râpez de la muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.

- Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un second plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence).
- Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé.
- Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez l'échalote à côté dans le plat.
- Enfournez le gratin à côté du poulet et faites cuire le tout 20 min de plus, ou jusqu'à ce que les cuisses et le gratin soient dorés.

- Disposez les cuisses de poulet dans les assiettes.
- Déglacez le plat des cuisses avec un petit filet d'eau. Mélangez avec la moutarde (selon votre goût) en grattant bien les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
- Versez la sauce sur les cuisses et servez-les avec le gratin de chou-fleur.
- Saupoudrez de persil.