Poulet aux épices & purée potimarron-patate douce
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Poulet aux épices & purée potimarron-patate douce

avec une huile herbacée à la coriandre

Avez-vous déjà réalisé une huile d'herbe maison ? Dans cette recette, vous réalisez votre propre huile de coriandre, qui s'accordera à merveille avec le poulet épicé et la purée de potimarron et patate douce. Un plat élégant, à moins de 650 kcal par portion, et savoureux !

Tags:
<650 Kcal
Moins de CO2
Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

0.38 pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2665 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Matières grasses27.1 g
dont acides gras saturés5.1 g
Glucides49 g
dont sucres15.6 g
Protéines32.5 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Râpe
Mixeur plongeant
Poêle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux de taille égale.
  • Pelez 150 g de potimarron par personne avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le, puis coupez-le en morceaux de la même taille que la patate douce.
2
  • Mettez les morceaux de légumes dans une casserole, versez de l'eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
3
  • Pendant que les légumes cuisent, prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez grossièrement la coriandre. 
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez les feuilles de coriandre, 1 bonne cs d'huile d'olive par personne et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture homogène.
4
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y les filets de poulet et faites-les dorer 2 min de chaque côté.
  • Puis, ajoutez l'oignon, l'ail et 1 cc d'épices africaines par personne.
  • Faites cuire le poulet 2 min d'un côté puis 1-2 min de l'autre et remuez les oignons régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient grillés et le poulet cuit à cœur. Salez et poivrez.
5
  • Une fois les légumes cuits, égouttez-les et réservez-les.
  • Mixez-les au mixeur plongeant (rincez-le rapidement après avoir mixé l'huile de coriandre) jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez-y 1/2 cc de beurre par personne et, si besoin, un filet de lait pour l’onctuosité. Salez légèrement, poivrez et mélangez.
6
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Faites un petit puits puis ajoutez-y l'huile de coriandre. 
  • Servez le poulet grillé et l'oignon à côté. Répartissez une pincée de zestes par-dessus.
  • Parsemez d'amandes effilées et servez avec les quartiers de citron restants.

CONSEIL : Pour des amandes encore plus savoureuses, faites-les griller 2-3 min à feu vif, et à sec, dans une poêle !