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Poulet sauté au sésame & sauce mayo-soja
Poulet sauté au sésame & sauce mayo-soja

Poulet sauté au sésame & sauce mayo-soja

avec du concombre mariné & du riz

4.5
(34)

Êtes-vous familiers de l'umami ? C'est l'une des cinq saveurs fondamentales, aux côtés du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Associée à la présence de glutamate, on la retrouve en consommant des aliments tels que les champignons et la sauce soja. C'est cette dernière qui, associée au crémeux et à la gourmandise de la mayonnaise, apporte toute son intensité à cette recette de filet de poulet au sésame et riz.

Tags:
Rapide
Allergènes:
Graines de sésame
Œuf
Moutarde
Soja
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Concombre

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir : Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3079 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses36.1 g
dont acides gras saturés4.7 g
Glucides70.5 g
dont sucres4.8 g
Fibres alimentaires2.8 g
Protéines36.9 g
Sel2.2 g
Potassium14.1 mg
Calcium0.5 mg

Ustensiles

Grand bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Shallow Dish
Passoire

Instructions

Couteaux en action
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Dans un grand bol, mélangez l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de vinaigre de riz (ou de vinaigre balsamique blanc), ½ cc sucre, du sel et du poivre. Ajoutez le concombre et une pointe de gingembre (selon votre goût) mélangez et réservez au frais jusqu'au service.
Le riz passe à la casserole
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la mayonnaise et la sauce soja, ou jusqu'à former une sauce homogène.
  • Ciselez l'ail.
Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Épongez le poulet avec de l’essuie-tout, puis badigeonnez-le d’un petit filet d'huile de tournesol.
  • Placez les graines de sésame dans une assiette avec l'ail et du poivre. Mélangez. Tamponnez le poulet dans le mélange jusqu’à ce qu’il en soit recouvert d'un côté.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsque elle commence à être chaude, déposez-y délicatement la viande et faites-la dorer 3-5 min (selon l'épaisseur des morceaux) de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite à cœur.
Dressage en vue
4
  • Égouttez le concombre en conservant sa marinade pour le riz.
  • Égouttez le riz, puis mélangez-le à la marinade du concombre ainsi que le reste de gingembre. Poivrez-le.
  • Coupez le poulet en tranches.
  • Servez le riz dans les assiettes (voir L'ASTUCE). Disposez le poulet au sésame, le concombre et la mayo à l'asiatique à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez utiliser un bol pour présenter le riz élégamment : garnissez-le et retournez-le sur les assiettes.

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