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Pavé de bœuf & beurre au bleu

Pavé de bœuf & beurre au bleu

avec une poêlée de légumes & des olives Kalamata

4.4
(97)

Ce soir, c'est comme au resto ! Dans cette recette, le fromage bleu et l'oignon rouge apportent une délicieuse touche sucrée-salée à votre viande. Agrémentez-la de pommes de terre et de portobellos, puis servez le tout avec une salade vinaigrée aux olives ! À taaaable.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir : Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Portobello

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon rouge

25 g

Fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Olives Kalamata dénoyautées

20 g

Salade

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kcal)1030 kcal
Énergie (kJ)4310 kJ
Matières grasses65.8 g
dont acides gras saturés21.9 g
Glucides64.7 g
dont sucres15.8 g
Fibres alimentaires8.2 g
Protéines39.7 g
Sel3 g
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Papier aluminium
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du frigo.
  • Ciselez l'ail.
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec ½ cs d'huile d'olive par personne, salez et poivrez.
Caraméliser l'oignon
2
  • Enfournez les pommes de terre 35-45 min. Remuez à mi-cuisson. 
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Faites fondre, par personne : ½ cs de beurre et 1 cc de cassonade dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l'oignon 25-30 min. Remuez régulièrement.
Faire le beurre au bleu
3
  • Dans un petit bol, mélangez ½ cs de beurre par personne avec le bleu.
  • Conservez la préparation au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Dès que le beurre mousse, faites-le revenir 2-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu'il soit doré (voir CONSEIL).
  • Poivrez-le et réservez-le dans une assiette recouverte d'aluminium. Réservez la poêle pour l'étape suivante. 

CONSEIL : Le temps de cuisson de la viande dépend de la puissance de votre feu et de la façon dont vous aimez la manger : ajustez le temps de cuisson en conséquence.

Poêler les champignons
5
  • Faites fondre une noix de beurre dans la poêle utilisé pour la viande à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail 1-2 min. 
  • Ajoutez le portobello et faites-le dorer 4-6 min.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les olives et la salade, puis mélangez bien.

CONSEIL : Ne préparez pas la salade trop tôt, sinon cette dernière va « cuire » (les feuilles de salade flétriront un peu) sous l’action du vinaigre.

Servir
6
  • Coupez le pavé de bœuf en tranches.
  • Répartissez-les dans les assiettes et déposez par-dessus une noisette de beurre au bleu et un peu d'oignons caramélisés.
  • Servez avec la poêlée de portobellos, les pommes de terre rôties, la salade et accompagnez le tout de mayonnaise.

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