Skip to main content
Paupiette de veau, sauce Provençale & poivron

Paupiette de veau, sauce Provençale & poivron

avec du riz & du basilic frais

Saviez-vous que le mot "paupiette" est une déformation du mot "papillote" ? À l'origine, elle désignait une préparation complexe, à base de viande, de poisson ou d'œufs, que l'on cuisait en papillote, puis qui était dorée au beurre. Dans cette recette, pas de prise de tête : plus qu'à la cuire, avec du riz parfumé et du poivron en sauce tomate. Miam !

Allergènes :
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Basilic

75 g

Riz

½ paquet(s)

Chair de tomates

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cc

Cassonade

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3298 kJ
Énergie (kcal)788 kcal
Matières grasses36.3 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides85.4 g
dont sucres16.3 g
Fibres alimentaires7.5 g
Protéines30.1 g
Sel2.8 g
Potassium0.4 mg

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Passoire
Casserole avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu vif.
  • Faites-y colorer les paupiettes 3-5 min de tous les côtés en les arrosant du mélange huile-beurre. Elles ne doivent pas encore être cuites à ce stade. Conservez la sauteuse pour l'étape 3.
2
  • Pendant ce temps, épépinez et coupez les poivrons en fines lanières de 5 mm. Coupez l'échalote en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Effeuillez le basilic et déchirez-en grossièrement les feuilles avec vos mains. Conservez les tiges pour la sauce.
  • Quand les paupiettes sont bien colorées, disposez-les dans un plat à four. Arrosez de 1 cs d'eau par personne et enfournez 30-40 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur (elles ne doivent plus être rosées).
Cuire le riz
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le, ajoutez-y une noix de beurre, du sel et du poivre et réservez-le à couvert jusqu'au service.
4
  • Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la sauteuse des paupiettes à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir l'échalote et les poivrons 8-10 min à couvert, ou jusqu'à ce que les poivrons commencent à colorer.
5
  • Baissez le feu de la sauteuse sur moyen. Ajoutez l'ail, la chair de tomates, les tiges de basilic, le laurier et par personne : ⅓ sachet d'herbes de Provence et ½ cc de cassonade. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Mélangez et couvrez.
  • Laissez cuire doucement 10-15 min (ôtez le couvercle 5 min avant la fin de la cuisson) ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et la sauce épaissie.
6
  • Ajustez la consistance de la sauce si nécessaire, en ajoutant un filet d'eau si elle est trop épaisse ou en prolongeant la cuisson de quelques min si elle est trop liquide.
  • Quand la sauce est prête, ôtez les tiges de basilic et le laurier. Salez légèrement et poivrez.
  • Servez le riz dans les assiettes. Disposez les paupiettes par-dessus le riz avec les légumes en sauce. Parsemez le tout de basilic.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

avec une sauce miel-gingembre & citronnelle
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan
Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

avec du labneh aux herbes & du zaatar

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas