Orzo au brocoli & pesto d'épinards
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Orzo au brocoli & pesto d'épinards

Orzo au brocoli & pesto d'épinards

avec du thym citron & des graines de tournesol

Vous connaissez certainement le thym, mais avez-vous déjà goûté le thym citron ? Variété issue d'un croisement de deux types de thym différents, il dégage un délicat arôme citronné. Nous vous proposons de l'incorporer dans un plat d'orzo et de brocoli, saupoudré de pecorino : n'oublions pas la touche gourmande !

Tags:
Végétarien
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Thym citron

(Peut contenir Céleri)

10 g

Graines de tournesol

85 g

Orzo

200 g

Brocoli fleurettes

25 g

Pecorino râpé

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)287 kcal
Énergie (kJ)1202 kJ
Matières grasses21.57 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides8.25 g
dont sucres2.91 g
Protéines13.28 g
Sel3.22 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les épinards et le brocoli.
  • Ciselez l’oignon et l’ail. 
  • Effeuillez le thym citron. 
Torréfier
2
  • Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu vif et faites-y torréfier les graines de tournesol à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la sauteuse.
Cuire l'orzo
3
  • Dans le même wok ou sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min à feu doux.
  • Ajoutez le thym citron et l’orzo, puis faites cuire 1 min à feu moyen-doux.
  • Versez le bouillon et faites cuire 10-12 min à feu doux et à couvert. Remuez régulièrement.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo s'assèche trop.
Cuire le brocoli
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les épinards: plongez les feuilles dans l'eau bouillante et laissez 2-3 minutes. À l'aide d'un passoire ou écumoire, enlevez les feuilles et les rincer sous de l'eau froide pour stopper la cuisson. Pressez pour enlever l'excès d'eau.
  • Dans la même chauffante, faites cuire le brocoli dans l'eau bouillante 6-8 min.
  • Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réservez un petit verre d'eau de cuisson pour le pesto. Une fois cuit, égouttez-le.
5
  • Avec l'aide d'un mixer, mixez les épinards blanchis avec les graines de tournesol, la moitié du pecorino et un généreux filet d'huile d'olive. Si le pesto est trop épais, ajoutez un peu d'eau de cuisson.
  • Assaisonnez l'ensemble avec du jus de citron, sel et poivre selon votre goût.
Mélanger
6
  • Ajoutez le brocoli et le pesto à l'orzo et puis remuez le tout ensemble.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin.

CONSEIL: Le pecorino et le bouillon apportent du sel au plat. Attention donc à ne pas trop saler par ailleurs.

Servir
7
  • Servez l’orzo dans les assiettes. Parsemez-le du reste de pecorino.