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Notre fameuse blanquette de saumon
Notre fameuse blanquette de saumon

Notre fameuse blanquette de saumon

avec son riz pilaf & ses légumes de saison

Cette semaine, cap sur la blanquette ! Saviez-vous qu'à l'origine, la blanquette tire son nom de la blancheur de la viande et de la sauce traditionnellement utilisées pour concocter ce plat ? Aujourd'hui, c'est une version revisitée de ce classique de la gastronomie française que nous vous proposons de réaliser : une blanquette de la mer, à base de saumon, de carotte, de poireau et de persil !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Persil

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3537 kJ
Énergie (kcal)845 kcal
Matières grasses45.7 g
dont acides gras saturés18.5 g
Glucides78.5 g
dont sucres11.4 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines29.6 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm. 
Les légumes en fête
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez 100 ml de bouillon par personne et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la carotte.
Atelier découpe
3
  • En attendant, ciselez finement l’échalote et coupez le citron en quartiers.
  • Retirez la peau du saumon avec un couteau pointu (voir L'ASTUCE), puis coupez-le en gros dés de taille égale.
  • Effeuillez et ciselez le persil.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour ôter la peau du saumon, inclinez légèrement la lame vers celle-ci. Faites-la glisser sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la peau avec votre main.

Au tour du riz
4
  • Faites fondre une noix de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (après environ 1 min), ajoutez 180 ml d’eau par personne et le laurier.
  • Laissez cuire à feu doux 13-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson.

Le poisson s'invite
5
  • Pendant ce temps, placez le saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Le saumon cuira doucement à la vapeur.
  • Ôtez le couvercle et ajoutez la crème à la sauteuse, ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron par personne (ou quelques gouttes selon votre goût).
  • Secouez un peu la sauteuse pour incorporer la crème.
  • Laissez la sauce réduire à feu moyen. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
Ding, c'est prêt !
6
  • Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
  • Garnissez avec le persil et le reste des quartiers de citron.
  • Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.

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