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Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne
Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne

Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne

avec de la harissa, du persil et de la carotte

4.2
(564)

Connaissez-vous les langues d'oiseau ? Appelées également orzo (« orge » en italien), ces petites pâtes ont la forme de grains de riz. Communes notamment à tout le bassin méditerranéen oriental, elles sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement.

Tags:
Épicé
Allergènes:
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ g

Céleri-branche

(Contient: Céleri)

1 pièce(s)

Carotte

5 g

Persil

¼ pot(s)

Concentré de tomates

0.3 cc

Cannelle en poudre

7.5 g

Harissa

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

70 g

Orzo

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)451.4 kcal
Énergie (kJ)1888.7 kJ
Matières grasses29.5 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides21 g
dont sucres15.3 g
Fibres alimentaires6.2 g
Protéines23.8 g
Sel6.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail et l’oignon finement. 
  • Hachez le céleri finement en tout petits morceaux. Epluchez, puis coupez la carotte en petits morceaux.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 

CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez le céleri restant pour faire une salade ou comme base d'un bouillon !

Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon, la moitié de l’ail, le céleri et les carottes 2-3 minutes. 
  • Ajoutez la quantité indiquée de cannelle et de concentré de tomates, la moitié du persil, l’équivalent d’une pointe de couteau de harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et 2 cs d’eau. 
  • Faites revenir 2-3 minutes en remuant.
Façonner les boulettes
3
  • Ajoutez le bouillon. Faites mijoter 8-10 minutes à couvert et à feu moyen en remuant régulièrement. 
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le bœuf haché, le reste d’ail et de persil (gardez quelques feuilles pour le service) et le curcuma. Salez et poivrez. 
  • Formez 5-7 petites boulettes de viande par personne avec vos mains.
Ajouter l'orzo
4
  • Ajoutez l’orzo dans la marmite et faites cuire 9-12 minutes supplémentaires.
  • Remuez de temps en temps.
Ajouter la viande
5
  • Ajoutez les boulettes de viande à la marmite et laissez mijoter 3-5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les pâtes et la viande soient cuites.
  • Remuez régulièrement. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: Surveillez la cuisson des boulettes pour ne pas qu'elles s'assèchent. Retirez-les de la marmite et ajoutez-les au moment de servir si vous voyez que c'est le cas.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le persil restant. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Dans cette recette nous utilisons de l'orzo. Appelées également "langues d'oiseau", ces petites pâtes ont la forme de grains de riz et se consomment notamment en soupe.

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