Skip to main content
Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile

Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile

avec de la poitrine fumée & des olives Kalamata

Régalez-vous avec ce sauté de veau à la Provençale qui nous rappelle le bon goût des ragoûts d’antan ! Issu des carnets de recettes de Mamie Odile, ce plat de veau mijotant lentement dans une sauce parfumée aux herbes provençales, à la tomates et à l’ail, est gourmand, riche en saveurs et idéal pour un repas familial ou entre amis.

Allergènes :
Celery

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Céleri-branche

½ pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ paquet(s)

Sauté de veau

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Herbes de Provence

250 g

Pommes de terre

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3519 kJ
Énergie (kcal)841 kcal
Matières grasses44.8 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides67.4 g
dont sucres13.7 g
Fibres alimentaires11.2 g
Protéines37.8 g
Sel3.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium85.5 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail. Coupez le céleri en petits dés. Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Coupez grossièrement la poitrine fumée en morceaux.
  • Épongez le veau avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les parures de légumes peuvent servir pour un potage !

Faire dorer
2
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu vif.
  • Faites-y dorer le veau et la poitrine fumée de tous les côtés 3-4 min pour les colorer. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
  • Baissez le feu et ajoutez l'oignon, l'ail et le céleri à la marmite. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande à feu moyen-vif.
  • Remettez la viande dans la marmite et déglacez avec le vinaigre de vin rouge (ou du vin rouge si vous en avez). 
Laisser mijoter
3
  • À feu moyen-vif, ajoutez le concentré de tomates. Mélangez, puis ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et les herbes de Provence.
  • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h-1h10 à feu moyen-doux. Remuez de temps à autre et ajoutez éventuellement un trait d'eau si le mijoté accroche.

CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressés, vous pouvez prolonger la cuisson de 1h afin que la viande soit bien tendre.

Faire les pommes rissolées
4
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Rincez-les et essuyez-les dans un torchon propre ou dans de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les pommes de terre et faites-les cuire 25-30 min à feu moyen en remuant souvent. Salez.
  • Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson. Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes.
Terminer la cuisson
5
  • Hachez grossièrement la quantité indiquée d'olives.
  • Ajoutez les olives et la carotte lorsqu'il reste 20 min de cuisson au mijoté de veau. Salez et poivrez si besoin. La carotte doit être fondante en fin de cuisson.
Servir
6
  • Juste avant de servir, retirez le laurier.
  • Servez le mijoté de veau dans les assiettes et placez les pommes de terre rissolées à côté. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec de la muscade & une salade
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

avec du pecorino & des graines de courge
La piémontaise au jambon pour Papa

La piémontaise au jambon pour Papa

garnie de mayonnaise, sucrine & ciboulette
Chimichangas : burritos chorizo-poulet

Chimichangas : burritos chorizo-poulet

avec du cheddar, une crema & de la coriandre
Linguine all'arrabbiata aux crevettes

Linguine all'arrabbiata aux crevettes

avec une sauce tomate, de l'ail & du persil
Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

avec de la sucrine & du maïs
Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

avec un coleslaw, pomme, chou & carotte
Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

avec du gouda & des épices mexicaines
Feuilleté de poulet, gouda & thym

Feuilleté de poulet, gouda & thym

avec du poireau & de la salade
Curry jaune à la patate douce & épinards

Curry jaune à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
La Printanière : asperges & fromage frais

La Printanière : asperges & fromage frais

avec des tomates cerises & du couscous perlé
Porc sauté & tomates à la chinoise

Porc sauté & tomates à la chinoise

avec des œufs, des cacahuètes & du riz
Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

avec une sauce yaourt & des herbes de Provence
Poulet poêlé au pesto verde & tomates

Poulet poêlé au pesto verde & tomates

avec du grana padano AOP & des courgettes
Psari plaki : lieu à la grecque

Psari plaki : lieu à la grecque

avec une purée persillée & des olives Kalamata
La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

avec un œuf mollet & des tomates séchées