Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile
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Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile

Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile

avec de la poitrine fumée & des olives Kalamata

Régalez-vous avec ce sauté de veau à la Provençale qui nous rappelle le bon goût des ragoûts d’antan ! Issu des carnets de recettes de Mamie Odile, ce plat de veau mijotant lentement dans une sauce parfumée aux herbes provençales, à la tomates et à l’ail, est gourmand, riche en saveurs et idéal pour un repas familial ou entre amis.

Allergènes :
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ paquet(s)

Sauté de veau

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose), Soja)

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Herbes de Provence

250 g

Pommes de terre

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3519 kJ
Énergie (kcal)841 kcal
Matières grasses44.8 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides67.4 g
dont sucres13.7 g
Protéines37.8 g
Sel3.62 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail. Coupez le céleri en petits dés. Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Coupez grossièrement la poitrine fumée en morceaux.
  • Épongez le veau avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les parures de légumes peuvent servir pour un potage !

Faire dorer
2
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu vif.
  • Faites-y dorer le veau et la poitrine fumée de tous les côtés 3-4 min pour les colorer. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
  • Baissez le feu et ajoutez l'oignon, l'ail et le céleri à la marmite. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande à feu moyen-vif.
  • Remettez la viande dans la marmite et déglacez avec le vinaigre de vin rouge (ou du vin rouge si vous en avez). 
Laisser mijoter
3
  • À feu moyen-vif, ajoutez le concentré de tomates. Mélangez, puis ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et les herbes de Provence.
  • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h-1h10 à feu moyen-doux. Remuez de temps à autre et ajoutez éventuellement un trait d'eau si le mijoté accroche.

CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressés, vous pouvez prolonger la cuisson de 1h afin que la viande soit bien tendre.

Faire les pommes rissolées
4
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Rincez-les et essuyez-les dans un torchon propre ou dans de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les pommes de terre et faites-les cuire 25-30 min à feu moyen en remuant souvent. Salez.
  • Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson. Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes.
Terminer la cuisson
5
  • Hachez grossièrement la quantité indiquée d'olives.
  • Ajoutez les olives et la carotte lorsqu'il reste 20 min de cuisson au mijoté de veau. Salez et poivrez si besoin. La carotte doit être fondante en fin de cuisson.
Servir
6
  • Juste avant de servir, retirez le laurier.
  • Servez le mijoté de veau dans les assiettes et placez les pommes de terre rissolées à côté.