Skip to main content
Galette des rois pomme-cannelle & sa couronne
Galette des rois pomme-cannelle & sa couronne

Galette des rois pomme-cannelle & sa couronne

+/- 8 parts

Pâtissiers dans l'âme, à vos spatules ! Cette galette des rois maison est l'opportunité pour vous de briller en famille ou entre amis, avec une version légèrement revisitée à base de compote de pommes et cannelle. À accompagner d'un thé ou d'un café et le tour est joué ! Alors, qui aura la fève ?

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Tree nuts
Amandelnoten
Jordnødder
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

5 pièce(s)

Pomme

¾ sachet(s)

Cannelle en poudre

1 sachet(s)

Amandes effilées

1 sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

2 pièce(s)

Pâte à tarte

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Cassonade

1 pièce(s)

Œuf

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5405 kJ
Énergie (kcal)1292 kcal
Matières grasses72.1 g
dont acides gras saturés40 g
Glucides135.5 g
dont sucres45.4 g
Fibres alimentaires13.5 g
Protéines21.4 g
Sel3 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Mixeur ou blender
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes
1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Conservez les pâtes au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Épluchez et coupez les pommes en quatre. Otez le trognon et coupez-les en petits dés.
  • Dans une casserole, placez le beurre, les pommes, la cassonade, ¾ sachet de cannelle et 4 cs d’eau. Couvrez et faites cuire 10-15 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Remuez souvent. Baissez le feu à mi-cuisson.

 

Finir la compote
2
  • Pendant ce temps, réservez une amande entière puis concassez le reste ainsi que les amandes effilées très finement, afin d'obtenir de fins morceaux, proches d’une poudre (mixez-les si vous pouvez).
  • Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 3-5 min ou jusqu’à ce qu'ils dorent légèrement.
  • Dans un petit bol, cassez puis battez l'oeuf à la fourchette.
  • Une fois les pommes cuites, ajoutez-y les amandes et mixez le tout au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une compote. Laissez refroidir 5 min, puis ajoutez-les ⅔ de l'œuf. Mélangez.
Former la galette
3
  • Sur la même plaque de cuisson qu’à l’étape 2, étalez une pâte à tarte. 
  • Répartissez la compote au milieu en conservant un bord de 2 cm. Placez l'amande entière sur la compote près d'un bord (comme si c'était une fève).
  • Placez la deuxième pâte à tarte sur la compote en veillant à bien la disposer sur la pâte du dessous. Repliez le bord de 2 cm sur lui-même en le torsadant légèrement avec vos doigts. 
  • Badigeonnez la pâte avec le reste d'œuf en vous aidant d’un pinceau.
Enfourner et servir
4
  • Rayez la pâte avec le dos d’un couteau (sans appuyer trop fort) en dessinant un motif de rosace en partant du centre vers les bords torsadés. 
  • Enfournez la galette pour 20-35 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de servir puis coupez en parts.  

LE SAVIEZ-VOUS ? Rayer est un terme de pâtisserie qui signifie réaliser des motifs décoratifs sur une préparation avec la pointe d’un couteau.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron
Tarte rustique camembert, lardons & courgette

Tarte rustique camembert, lardons & courgette

avec des herbes de Provence & une salade
La Végé : salade chèvre chaud & lardons veggie

La Végé : salade chèvre chaud & lardons veggie

avec une farandole de crudités & de la pomme
La Végé : Flammekueche oignons & lardons veggie

La Végé : Flammekueche oignons & lardons veggie

avec une salade aux pommes & des noix
La moussaka au bœuf de yiayia Eleni

La moussaka au bœuf de yiayia Eleni

avec une salade grecque & de la cannelle
Salade boulgour, avocat & chèvre frais

Salade boulgour, avocat & chèvre frais

avec de la tomate & des amandes torréfiées
Chausson facile chorizo, sauce tomate & mozza

Chausson facile chorizo, sauce tomate & mozza

avec de l'origan & du fromage fondu
Tourte forestière champis & lardons

Tourte forestière champis & lardons

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Empanadas sin carne : cheddar & tomates

Empanadas sin carne : cheddar & tomates

avec des haricots noirs & des poivrons
Tarte fine thon, tomates & crème de basilic

Tarte fine thon, tomates & crème de basilic

avec du fromage frais aux herbes & une salade
Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne

Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne

avec de la crème & des oignons dorés
Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

avec la purée & des champignons poêlés
Chaussons d'été au cantal AOP & poivrons

Chaussons d'été au cantal AOP & poivrons

avec une salade aux noix
Tarte fine gratinée aux poivrons & oignons

Tarte fine gratinée aux poivrons & oignons

avec du fromage frais aux herbes onctueux
Soupe de carotte au cumin & chausson au chèvre

Soupe de carotte au cumin & chausson au chèvre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Saumon & salade de pommes de terre estivale

Saumon & salade de pommes de terre estivale

avec des haricots verts & une mayo aux herbes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas