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Maghmoor : moussaka libanaise veggie

Maghmoor : moussaka libanaise veggie

avec de l'aubergine & des pois chiches

Vous connaissez sans doute la moussaka grecque, mais celle-ci n'est qu'une des nombreuses variantes de ce plat originaire du Moyen-Orient. Sa version libanaise est végétarienne, à base d'aubergines, de pois chiches dans une savoureuse sauce à la tomate et au cumin. Bon voyage !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

¾ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Pois chiches

1 paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Hvede)

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Milk)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

60 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2841 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Matières grasses23.2 g
dont acides gras saturés4.2 g
Glucides83.6 g
dont sucres27.9 g
Fibres alimentaires27.4 g
Protéines25 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium586.2 mg
Calcium43.7 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l'aubergine en tranches de 1 cm dans la longueur, puis en bâtonnets et en petits dés de 1 cm.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un généreux filet d'huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez-les aussitôt 25-30 min dans la partie supérieure du four, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux à table.

2
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail. Coupez la tomate en dés.
  • Effeuillez et ciselez les herbes.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon 3-5 min ou jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
  • Pendant ce temps, égouttez et rincez les pois-chiches (comptez 1/2 paquet par personne). Égouttez-les à nouveau. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ajoutez l'ail et 1 cc de cumin par personne (ou dosez-le selon votre goût) aux oignons et poursuivez la cuisson 1-2 min.
4
  • Versez la passata dans le wok ou la sauteuse, ajoutez les dés de tomate ainsi que la moitié des herbes, le bouillon et 1/2 cc de sucre par personne.
  • Couvrez, puis laissez mijoter 13-15 min à feu moyen-doux. La sauce doit être un peu épaisse en fin de cuisson. Si nécessaire, ôtez le couvercle quelques min avant qu'elle soit prête pour qu'elle réduise un peu.
5
  • Quand les aubergines sont cuites, ôtez le couvercle de la sauteuse et ajoutez-y les aubergines avec les pois chiches. Faites réchauffer 1-2 min supplémentaires à feu moyen.
  • Pendant ce temps, enfournez les pains pita (1 par personne) 4-6 min ou toastez-les au grille-pain.
6
  • Servez la moussaka libanaise dans des assiettes creuses.
  • Disposez le yaourt grec par-dessus, saupoudrez des herbes restantes et dégustez avec les pains pita.

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