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Linguine saumon & pangrattato aux noix
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Linguine saumon & pangrattato aux noix

Linguine saumon & pangrattato aux noix

avec du poireau et du pecorino

Ce soir c'est pâtes fraîches au saumon avec un “pangrattato“ aux noix. Il s'agit d'une chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat lors du service. Ce topping typique du Sud de l'Italie était alors utilisé comme “le parmesan du pauvre“ à la place du fromage plus coûteux pour garnir les pâtes. Aujourd'hui, c'est une façon simple d'apporter de la saveur et de la texture à un plat de pâtes. Che buono!

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

10 g

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Persil

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

10 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

90 g

Linguine

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4255 kJ
Énergie (kcal)1017 kcal
Matières grasses54.2 g
dont acides gras saturés19.5 g
Glucides87.1 g
dont sucres13.1 g
Protéines41.8 g
Sel0.83 g

Ustensiles

Bol
Zesteur
Essuie-tout
Sauteuse
Casserole
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Hachez très finement les noix.
  • Prélevez le zeste du citron, puis coupez-le en quartiers. Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Ciselez l’ail. Émincez l’échalote.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
Faire le pangrattato
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
  • Réservez-la dans un bol en y ajoutant les noix hachées et, par personne : une bonne pincée de persil ciselé et une petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.
  • Faites cuire les linguine 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante.

CONSEIL: Dosez le citron selon votre goût.

Cuire le saumon
3
  • Essuyez le saumon avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 1-2 min côté chair. Salez et poivrez.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d'une feuille d'aluminium.

CONSEIL: Si les filets de saumon sont épais, vous pouvez prolonger la cuisson d'une ou deux min.

Cuire le poireau
4
  • Remettez la sauteuse du saumon à feu moyen-vif. Ajoutez le beurre et faites-y revenir l'échalote, le poireau et l'ail 3-4 minutes.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 minutes supplémentaires. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Déglacez la sauteuse contenant le poireau avec le vinaigre de vin. (Utilisez du vin blanc si vous en avez : ce sera encore meilleur !) Laissez cuire encore 1 minute.
Mélanger
5
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les.
  • Ajoutez-les aussitôt à la sauteuse (pour éviter qu'elles ne collent) avec l’eau des pâtes, le pecorino et la crème liquide.
  • Coupez le feu et remuez sans arrêt une trentaine de secondes. Poivrez généreusement.

CONSEIL: Mélangez les pâtes avec l'eau de cuisson et le pecorino permet d'obtenir une sauce crémeuse. Si l'ensemble est trop sec, ajoutez un peu plus d'eau et remuez. A contrario, laissez réduire un peu si le mélange est trop liquide.

6
  • Servez les linguine dans les assiettes. Ajoutez le saumon par-dessus.
  • Pressez le jus d’un quartier de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes de citron restants. Ajoutez un trait d’huile d’olive, si vous le souhaitez.
  • Saupoudrez le pangrattato aux noix par-dessus. Ajoutez enfin le persil restant.