Skip to main content
Lieu noir & sauce romesco
Lieu noir & sauce romesco

Lieu noir & sauce romesco

avec une purée & du brocoli au thym

Faites voyager votre filet de lieu noir en l'accompagnant d'une savoureuse sauce romesco. Késako ? Préparée à base de tomates, d'ail et d'amandes, cette sauce est née dans une ville appelée Tarragone en Catalogne, la région la plus au nord-est de l'Espagne qui touche la France. Dans cette ville portuaire, les pêcheurs y préparaient de la sauce romesco pour agrémenter les prises de la journée !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Amandes
Arachides
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2549 kJ
Énergie (kcal)609 kcal
Matières grasses24 g
dont acides gras saturés5.1 g
Glucides60.7 g
dont sucres12.5 g
Fibres alimentaires11.7 g
Protéines31.5 g
Cholestérol0.6 mg
Sel0.8 g
Potassium476 mg
Calcium58.7 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Presse-purée
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.
  • Placez-les dans une casserole, salez et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement (voir CONSEIL). Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les.
  • Écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et un peu d’eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas l'association poisson-purée, vous pouvez rôtir les pommes de terre au four ou les faire sauter !

Faire la sauce romesco
2
  • Ciselez l’échalote et l'ail.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les tomates cerises, l'échalote, la moitié de l'ail, les amandes et ½ cc de thym séché par personne.
  • Faites cuire 7-8 min, ou jusqu’à ce que les tomates soient rôties et leur jus réduit. À mi-cuisson, écrasez-les avec une fourchette.
Mixer la sauce
3
  • Une fois les tomates cuites, transférez le mélange dans un récipient à bords hauts. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, ½ cs de vinaigre vin rouge par personne, le sucre, du sel et du poivre, puis mixez avec un mixeur plongeant.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et vinaigre de vin rouge (selon votre goût).
Cuire le brocoli
4
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez le brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites-le cuire 5-6 min, ou jusqu’à ce qu'il soit presque cuit.
  • Égouttez-le, puis remettez-le à feu moyen-vif dans la même casserole avec un filet d'huile d'olive, le reste d'ail et ½ cc de thym séché par personne.
  • Faites-le revenir 1-2 min. Salez, poivrez et réservez-le jusqu’au moment de servir.
Cuire le poisson
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Faites-y cuire le lieu 3-4 min de chaque côté. Salez très légèrement et poivrez.
Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes. Placez le lieu et le brocoli à côté.
  • Nappez le poisson de sauce romesco.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

avec une sauce miel-gingembre & citronnelle

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas