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Le French Burger : cantal AOP, bœuf & lard
Le French Burger : cantal AOP, bœuf & lard

Le French Burger : cantal AOP, bœuf & lard

avec des oignons caramélisés & des potatoes

Ajoutez une touche française à ce plat avec le Cantal AOP, le plus célèbre fromage d'Auvergne, né il y a 2000 ans. Composé de lait de vache pasteurisé, ce fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Pain burger brioché aux graines

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Sucrine

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Miel

1.5 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5990 kJ
Énergie (kcal)1432 kcal
Matières grasses81.5 g
dont acides gras saturés23.8 g
Glucides67.7 g
dont sucres21.2 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines53.3 g
Sel5.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium208.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du réfrigérateur.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm d’épaisseur. Ciselez l’ail.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes et le Cantal en fines tranches.
On enfourne
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec  sachet de paprika par personne et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Placez la poitrine fumée à côté. Enfournez le tout 8-10 min. 
  • Sortez la plaque de cuisson du four et réservez les tranches de poitrine fumée hors de la plaque.
  • Remuez les potatoes et enfournez-les 10-16 min de plus, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 
Aux petits oignons
3
  • Faites revenir le beurre et l'oignon 3-5 min dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 min à feu doux en remuant souvent. Réservez hors de la poêle.
  • Dans un bol, mélangez le miel, un filet de vinaigre balsamique, la mayonnaise et 1 cc de moutarde par personne.
  • Ajoutez la moitié de l’ail ainsi qu'une pincée de paprika, s’il vous en reste. Salez, poivrez et mélangez.
Pause fraîcheur
4
  • Coupez les pains burger en deux. Étalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas.
  • Coupez la sucrine en lanières (voir L'ASTUCE). 
  • Dans un saladier, mélangez ½ cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez À les retirer avant de les consommer.

La touche gourmande
5
  • Dans un autre bol, mélangez le bœuf haché, le reste d'ail, du sel et du poivre. 
  • Avec vos mains, façonnez la viande en steaks hachés (un par personne) de 1½-2 cm d'épaisseur.
  • Faites-les dorer avec un filet d'huile d'olive 2-3 min de chaque côté dans la poêle des oignons, à feu moyen-vif.
  • Placez les tranches de cantal sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu pour servir.
Le burger parfait
6
  • Étalez un peu de sauce au miel et à la moutarde sur les deux faces du pain. Disposez le confit d’oignons au-dessus. Placez un steak recouvert de cantal et la poitrine grillée et refermez le burger. 
  • Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans les assiettes et présentez le reste de sauce à côté, s'il y en a. 

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