Skip to main content
Lasagne au jambon cru & à la raclette
Lasagne au jambon cru & à la raclette

Lasagne au jambon cru & à la raclette

avec de la noix de muscade et du mesclun

4.0
(755)

La raclette classique RichesMonts a tout pour plaire : du lait de montagne 100% français, une texture nappante et un goût irrésistible qui séduira les amoureux de raclette. Régalez-vous en famille ou entre amis !

Allergènes:
Œuf
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Carotte

40 g

Jambon sec

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Gluten, Blé )

¼ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

10 pincée(s)

Noix de muscade

105 g

Raclette classique RichesMonts

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

100 ml

Bouillon de volaille

15 g

Farine

100 ml

Lait

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)664.6 kcal
Énergie (kJ)2780.8 kJ
Matières grasses22.6 g
dont acides gras saturés9.7 g
Glucides91.2 g
dont sucres26.1 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines20.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Casserole
Fouet

Instructions

Préparation
1
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Epluchez et coupez la carotte en petit cubes de 1 cm.
  • Coupez le jambon en morceaux.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat. 
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, l’ail et la carotte 4-5 minutes en remuant.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire 1-2 minutes. 
  • Ajoutez le bouillon et la feuille de laurier. Mélangez bien, salez et poivrez et laissez réduire 5-7 minutes à feu moyen-doux.

CONSEIL: Vous enlèverez le laurier avant de monter les lasagne.

Faire la béchamel
3
  • Dans une casserole, faites fondre 13 g de beurre par personne à feu moyen avant d’y ajouter 13 g de farine par personne en remuant. 
  • Faites cuire la farine 2-3 minutes en remuant.Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. 
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 minutes afin que la sauce épaississe. Poivrez et râpez de la muscade selon votre goût.
Monter les lasagne
4
  • Versez une fine couche de béchamel dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement.
  • Disposez ensuite un peu des légumes et du jambon par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche.
  • Une fois que vous avez terminé vous pouvez mettre du fromage à raclette sur le dessus.
  • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine bien.
Faire la sauce
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez.
  • Avant de servir, mélangez les jeunes pousses à la sauce.
Servir
6
  • Servez des parts de lasagne dans les assiettes. 
  • Présentez la salade en accompagnement. 

CONSEIL: Une fois cuites, vous pouvez laisser reposer les lasagne hors du four environ 10 minutes. Le plat sera encore chaud et ce sera plus simple pour couper les parts.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes