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Lasagne au jambon cru & à la raclette
Lasagne au jambon cru & à la raclette

Lasagne au jambon cru & à la raclette

avec de la noix de muscade et du mesclun

La raclette classique RichesMonts a tout pour plaire : du lait de montagne 100% français, une texture nappante et un goût irrésistible qui séduira les amoureux de raclette. Régalez-vous en famille ou entre amis !

Allergènes :
Egg
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Carotte

40 g

Jambon sec

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

¼ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

10 pincée(s)

Noix de muscade

105 g

Raclette classique RichesMonts

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

100 ml

Bouillon de volaille

15 g

Farine

100 ml

Lait

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)664.6 kcal
Énergie (kJ)2780.8 kJ
Matières grasses22.6 g
dont acides gras saturés9.7 g
Glucides91.2 g
dont sucres26.1 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines20.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Casserole
Fouet

Instructions

Préparation
1
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Epluchez et coupez la carotte en petit cubes de 1 cm.
  • Coupez le jambon en morceaux.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat. 
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, l’ail et la carotte 4-5 minutes en remuant.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire 1-2 minutes. 
  • Ajoutez le bouillon et la feuille de laurier. Mélangez bien, salez et poivrez et laissez réduire 5-7 minutes à feu moyen-doux.

CONSEIL: Vous enlèverez le laurier avant de monter les lasagne.

Faire la béchamel
3
  • Dans une casserole, faites fondre 13 g de beurre par personne à feu moyen avant d’y ajouter 13 g de farine par personne en remuant. 
  • Faites cuire la farine 2-3 minutes en remuant.Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. 
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 minutes afin que la sauce épaississe. Poivrez et râpez de la muscade selon votre goût.
Monter les lasagne
4
  • Versez une fine couche de béchamel dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement.
  • Disposez ensuite un peu des légumes et du jambon par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche.
  • Une fois que vous avez terminé vous pouvez mettre du fromage à raclette sur le dessus.
  • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine bien.
Faire la sauce
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez.
  • Avant de servir, mélangez les jeunes pousses à la sauce.
Servir
6
  • Servez des parts de lasagne dans les assiettes. 
  • Présentez la salade en accompagnement. 

CONSEIL: Une fois cuites, vous pouvez laisser reposer les lasagne hors du four environ 10 minutes. Le plat sera encore chaud et ce sera plus simple pour couper les parts.

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