Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne
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Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

avec un wok de légumes & du riz

Voici une recette inspirée de la cuisine cambodgienne. Dans ce pays, les saveurs acides sont particulièrement appréciées et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron. La sauce poisson et le piment sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine khmère.

Tags:
Rapide
Épicé
<650 Kcal
Allergènes :
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient Poisson)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2435 kJ
Énergie (kcal)582 kcal
Matières grasses20.5 g
dont acides gras saturés3.7 g
Glucides71.5 g
dont sucres9.8 g
Protéines29.5 g
Sel2.19 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l’ail et l'oignon. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle. Coupez-la en deux tronçons. 
  • Coupez le tronçon plus épais en très fines rondelles (vous allez manger cette partie, taillez-la donc très finement) et faites infuser le reste de la tige dans l'eau du riz.
Cuire le riz
2
  • Recoupez les émincés de bœuf en petits morceaux. Ajoutez-les dans un bol avec l’ail, le piment, l’oignon, les fines rondelles de citronnelle, le miel et 5 ml de sauce poisson par personne. Poivrez. Remuez et laissez mariner.
  • Faites cuire le riz 12-15 min à feu moyen dans la casserole. Égouttez-le, retirez la citronnelle et réservez-le.
  • Pendant ce temps, lavez bien le pak choï. Retirez-en la base dure, coupez-le en lanières et ciselez très finement un peu de vert pour le dressage.
  • Coupez le citron en quartiers. 
Faire revenir
3
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le bœuf avec la marinade 1-2 min.
  • Réservez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium. Remettez la sauteuse sur le feu et ajoutez-y le pak choï.
  • Faites-le sauter 3-4 min à feu vif avant de l'arroser avec l'huile de sésame. Laissez cuire 1 min de plus.
Servir
4
  • Servez le riz dans les assiettes et disposez le pak choï par-dessus.
  • Ajoutez le bœuf et saupoudrez de vert ciselé du pak choï. Pressez le jus de ¼ de citron (selon votre goût) au-dessus de chaque assiette.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

CONSEIL : Veillez à ne pas trop saler votre plat, la sauce poisson l'étant déjà !