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Galette de Cétautomatix : champignons & poireaux

Galette de Cétautomatix : champignons & poireaux

pour forger l'appétit !

Voici un plat forgé sur mesure pour Cétautomatix : avec ses champignons et ses poireaux fondants, cette galette bretonne bien dorée mêle savoir-faire gaulois et goût authentique d'une contrée pas si lointaine. Une recette taillée pour un banquet digne des meilleurs artisans du village.

Tags:
Œufs non inclus
Rapide
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 20 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons de Paris

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

1 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Œuf, Blé , Gluten)

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Beurre

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2660 kJ
Énergie (kcal)636 kcal
Matières grasses47.2 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides27.3 g
dont sucres7.3 g
Fibres alimentaires8.2 g
Protéines26 g
Sel2.2 g
Potassium455 mg
Calcium7.5 mg
Iron0.4 mg
Poêle
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Affûtage des légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche et à préparer vos outils pour réaliser cette recette !
  • Ciselez l'ail. Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, lavez-le bien et ciselez-le finement.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu vif. Faites-y revenir l'ail, le poireau et les champignons 5-6 min. 
  • Versez la crème et, par personne : ½ cc de moutarde et ¼ sachet de thym séché. Laissez réduire 2-3 min à feu moyen. Salez et poivrez.
Une vinaigrette qui frappe fort !
2
  • Pendant ce temps, faites participer les petits gaulois en leur faisant mélanger, par personne : ½ cc de moutarde avec ½ cs de vinaigre balsamique et 1 cs d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et remuez comme si vous brassiez une potion qui donne la force de soulever des enclumes !
À plein feu
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif et déposez-y une galette par personne.
  • CRAC ! Cassez un œuf par-dessus (voir L'ASTUCE).
  • Garnissez chaque galette avec les légumes à la crème et parsemez de fromage râpé. Couvrez et faites cuire 2-4 min, ou jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit opaque et ferme (prolongez la cuisson si besoin).
  • Repliez délicatement les bords de la galette pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus.

L’ASTUCE MADE IN ARMORIQUE : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux et faites cuire l'œuf séparément si vous l'aimez bien cuit.

C'est en mangeant que l'on devient forgeron
4
  • Servez une galette par assiette, bien dorée, bien forgée, bien garnie.
  • Disposez la salade à côté.

À vos marteaux… euh, fourchettes !

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