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Minestrone à l'italienne

Minestrone à l'italienne

Avec des farfalle et de la ciabatta au fromage

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En Italie, le minestrone désigne une soupe (minestra) consistante. Autrefois, c'était le plat des pauvres que l’on préparait avec les légumes du jardin, coupés en gros morceaux. Le minestrone est aujourd’hui la soupe de la “nonna” avec plein de bons légumes et des féculents ou des légumineuses. En accompagnement : une ciabatta et du fromage fondu.

Tags:Calorie SmartFamiliale
Allergènes :Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

ml

Gousse d'ail

cs

Tomate allongée

cc

Basilic

selon le goût

Thym

(Peut contenirCéléri)

selon le goût

Mélange de légumes italiens

Concentré de tomates

Pâtes

(ContientCéréales contenant du gluten)

Ciabatta grise

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

Cube de bouillon de légumes

Huile d'olive

Vinaigre balsamique blanc

Huile d'olive vierge extra

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2925 kJ
Énergie (kcal)699 kcal
Matières grasses25 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides82 g
dont sucres18.8 g
Protéines25 g
Sel5.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon de légumes. Émincez ou écrasez l’ail. Découpez la tomate prune en petits morceaux. Détachez les feuilles de thym des brins et ciselez les feuilles de basilic en lanières.

2

Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’ail, le thym et le mélange de légumes 4 à 5 minutes à feu moyen-vif.

3

Ajoutez le concentré de tomates à la marmite et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon, la tomate prune et le vinaigre balsamique blanc à la soupe et, à couvert, faites cuire 15 à 17 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez les farfalle lors des 11 à 13 dernières minutes. Salez et poivrez.

4

Pendant ce temps, découpez la ciabatta en tranches et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez les tranches de fromage mi-vieux râpé et versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.

5

Enfournez la ciabatta 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit croquante et le fromage fondu.

6

Versez la soupe dans les bols et garnissez de basilic. Accompagnez le tout de la ciabatta.