Gua bao : brioches au tofu, sauce cacahuète
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Gua bao : brioches au tofu, sauce cacahuète

avec une salade concombre & carotte aigre-doux

Connaissez-vous les Gua Bao ? Ces sandwiches, originaires de Taïwan, sont déclinés aujourd’hui sous toutes les formes. Traditionnellement au porc, nous vous proposons ces petits pains vapeur fourrés au tofu sauce cacahuète et aux pickles de légumes. Nous vous garantissons une vraie découverte pour cette recette gourmande !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Épicé
Peu de cuisine
Allergènes :
Soja
Arachides
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

¼ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

2 pièce(s)

Pain bao

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Cacahuètes au miel piquantes

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

2.5 cs

Huile de tournesol

2 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4250 kJ
Énergie (kcal)1016 kcal
Matières grasses61.9 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides79.8 g
dont sucres21.4 g
Protéines32.3 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Essuie-tout
Bol
Poêle
Passoire
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

1
  • Placez le bloc de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout et posez une assiette par-dessus pour le presser.
  • Lavez et épluchez le concombre et la carotte. Taillez le concombre en très fines demi-lunes et la carotte en rubans à l'aide d'un éplucheur. Superposez les rubans et coupez-les en 2 dans la longueur puis en deux dans la largeur.
  • Effeuillez la coriandre.
  • Concassez grossièrement les cacahuètes caramélisées piquantes.

CONSEIL: Si vous préférez, vous pouvez sinon couper les légumes en très fins bâtonnets (en "julienne").

2
  • Coupez le tofu en tranches de 0,5-1 cm.
  • Disposez la farine dans une assiette et mélangez-la avec du sel, du poivre et les graines de sésame. Ajoutez petit à petit les tranches de tofu et recouvrez-les uniformément de la préparation. Secouez délicatement le tofu pour enlever l’excédent de farine.
  • Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, ½ cs de soja et de vinaigre de vin blanc ou de riz par personne.
3
  • Ajoutez 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les tranches de tofu et faites-les revenir 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  • Déposez-les sur un essuie-tout afin de retirer l'excédent d'huile. Laissez-les refroidir puis salez et poivrez légèrement.
4
  • Portez 1 cm d’eau à ébullition dans une casserole. Placez un papier sulfurisé par-dessus et ajoutez les pains en les espaçant. Couvrez et laissez cuire à la vapeur 3-4 minutes à feu moyen-doux.
5
  • Pendant ce temps, préparez la sauce pour les légumes : mélangez bien 1 cc de sucre, 1,5 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz et ½ cs de sauce soja par personne dans un saladier.
  • Ajoutez le concombre et la carotte puis mélangez et réservez au frais.
6
  • Garnissez les pains avec une partie du tofu et versez la sauce par-dessus. Ajoutez quelques morceaux de légumes et un peu de coriandre. Parsemez de cacahuètes.
  • Déposez 2 gua bao par personne dans une assiette. Ajoutez le tofu et les légumes restants en salade à côté avec le reste de coriandre.