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Gratin nordique au saumon & aneth
Gratin nordique au saumon & aneth

Gratin nordique au saumon & aneth

avec des pommes de terre & du poireau

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Aneth

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3680 kJ
Énergie (kcal)879 kcal
Matières grasses44.3 g
dont acides gras saturés22.9 g
Glucides85.7 g
dont sucres19.2 g
Fibres alimentaires9.7 g
Protéines41.1 g
Sel1.3 g
Potassium8.1 mg
Calcium2.5 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Fouet
Plat à four

Instructions

Pro du couteau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez et coupez-les en dés d'environ 2 cm.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Ça chauffe !
2
  • Faites cuire les pommes de terre 10-13 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et réservez-les.
On fond pour le poireau
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 min.
  • Versez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 min supplémentaires. Poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.

L'ASTUCE DU CHEF : Le saumon fumé à chaud étant déjà assez salé, goûtez le plat avant de l'assaisonner.

Une bien belle béchamel
4
  • Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
  • À feu moyen, versez du lait et remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant.
  • Faites bouillir doucement 3-4 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus.
  • Incorporez ⅔ de l'aneth et de l'emmental râpé. Poivrez et mélangez.
Session bronzage
5
  • Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  • Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon (voir L'ASTUCE). Recouvrez de pommes de terre. Salez et poivrez.
  • Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste d'emmental râpé. Enfournez 15-25 min, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

L'ASTUCE DU CHEF : Pensez à retirer les arêtes du saumon s'il y en a !

Ça sort du four !
6
  • Laissez le gratin refroidir un peu pour qu'il se tienne mieux, puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Garnissez le tout avec le reste d'aneth.

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