Gratin crémeux d’épinards
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Gratin crémeux d’épinards

Gratin crémeux d’épinards

Servi avec des pommes de terre rissolées et un œuf au plat

Cette recette est une version élaborée du traditionnel plat d'épinards à la crème. Au lieu de la crème liquide vous utiliserez de la crème fraîche, puis ajouterez du Gouda, de la tomate, et accompagnerez ce délicieux repas d'un œuf au plat. Un recette idéale pour les journées plus froides de l'année !

Tags:
Végétarien
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre à chair ferme

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Noix de muscade

½ cc

Thym séché

200 g

Épinards

50 g

Crème fraîche

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3356 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Matières grasses49 g
dont acides gras saturés22.2 g
Glucides58 g
dont sucres9.3 g
Protéines27 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Râpe
Wok
Plat à four
Poêle
Assiette

Instructions

Pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et taillezles en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse. À couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

Préparer les épinards
2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide de la râpe. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.

Assaisonner
3

Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez.

Enfourner le gratin
4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

Cuire l’œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.