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Le gratin qui sent la Normandie

Le gratin qui sent la Normandie

Zoom sur nos régions

4.0
(347)

Le gratin fait partie des plats incontournables, et presque inratables de la cuisine française : il suffit de prendre un plat à four, et d’y mettre… ce que l’on veut ! Viande ou poisson, fruits ou légumes, voire même pâtes saupoudrées de fromage ou de chapelure… Laissez libre cours à votre imagination ! Aujourd’hui, réalisez-en une version consistante aux pommes de terre et au camembert pour affronter le froid.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Ciboulette

⅔ pièce(s)

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tête d'ail

2 tranche(s)

Tranches de poulet cuit

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Soja)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3151 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses42.6 g
dont acides gras saturés17.2 g
Glucides55.1 g
dont sucres7.2 g
Fibres alimentaires6.4 g
Protéines34.6 g
Sel2.6 g
Casserole
Bol
Passoire
Plat à four
Saladier

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés.
  • Faites-les cuire 16-18 min dans la casserole, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Coupe, tranche, cisèle !
2
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Coupez le camembert en petits morceaux.
  • Coupez les tranches de poulet cuit en petits dés.
  • Ciselez l'ail. 
Le camembert s'invite
3
  • Dans un bol, mélangez le camembert, l'ail ciselé, une pincée de thym par personne et la crème avec la moitié de la ciboulette. 
  • Salez et poivrez, puis réservez au frais.
Touche pas à mon gratin
4
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et placez-les dans un plat à four.
  • Versez la préparation crème-fromage par-dessus et enfournez le plat environ 10 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Pause fraîcheur
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant le reste de ciboulette avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de tranches de poulet, les noix concassées et la salade, puis mélangez.
Comme au bistrot
6
  • Servez le gratin au camembert dans les assiettes. 
  • Présentez la salade composée à côté.