L’Ossau-Iraty, emblématique du Pays basque et du Béarn, est l'un des rares fromages fabriqué à partir de lait de brebis à avoir une AOP (Appellation d'Origine Protégée), un label de qualité qui garantit son origine et sa méthode de production traditionnelle. Avec sa saveur douce et légèrement fruitée, aux notes de noisette, il s'accorde superbement avec la poitrine fumée dans ce gratin gourmand.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Persil
½ pièce(s)
Ossau-Iraty AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ paquet(s)
Tranches de poitrine fumée
⅓ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
½ pièce(s)
Poire
½ sachet(s)
Salade
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cc
Moutarde
10 g
Beurre
1 cs
Farine
150 ml
Lait
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez râper la croûte du fromage pour plus de gourmandise.
L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez la taille du plat selon le nombre de personnes à table : il faut qu'il soit profond et pas trop grand pour que les couches se superposent bien entre elles.