Skip to main content
Endives gratinées au brie et à la pomme
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Endives gratinées au brie et à la pomme

Endives gratinées au brie et à la pomme

Accompagnées d'un hamburger maison et de pommes de terre roseval

Vous aimez les plats aux endives traditionnels au jambon et fromage ? Nous aussi ! Mais comme nous aimons aussi varier les plaisirs, nous apportons une note différente à la recette originale. La chair douce de pomme de terre roseval et le brie onctueux atténuent l’amertume de l’endive. Petits et grands apprécieront !

Allergènes :
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre Roseval

1.5 pièce(s)

Endive

100 g

Bœuf haché épicé

½ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

¾ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4111 kJ
Énergie (kcal)983 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés24.9 g
Glucides70 g
dont sucres19.4 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines47 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Aardappelen bereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans une sauteuse avec couvercle et faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen. Retirez le couvercle de la sauteuse au bout de 20 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez à votre goût.

Witlof bakken
2

Coupez quelques millimètres de la base de l’endive et divisez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez-en l’intérieur dur. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans une autre sauteuse avec couvercle. Faites cuire les endives à couvert 3 à 5 minutes, côté coupé, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez ensuite les endives côté non doré sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Burger bakken
3

Divisez la viande hachée en portions de 100 grammes par personne et formez-en des hamburgers épais de forme ovale. Faites chauffer ¼ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse des endives. Faites cuire les hamburgers 4 à 5 minutes des deux côtés, baissez le feu au minimum et laissez cuire encore 8 à 10 minutes à couvert.

Brie en appel snijden
4

Entre temps, retirez le trognon de la pomme, coupez-la en quartiers et taillez-la en fines lamelles. Coupez le brie en tranches fines. Disposez les lamelles de pomme en les intercalant les unes aux autres sur l’endive placée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis garnissez-les des tranches de brie. Enfournez les endives encore 8 à 10 minutes.

Salade maken
5

Dans un saladier, préparez une vinaigrette composée, par personne, de ½ cs d’huile d’olive vierge extra, de ½ cs de vinaigre de vin blanc et d’1 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez la vinaigrette à la salade.

Serveren
6

Répartissez la salade sur les assiettes et disposez les endives et le hamburger avec. Servez les pommes de terre à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
La Végé : salade chèvre chaud & lardons veggie

La Végé : salade chèvre chaud & lardons veggie

avec une farandole de crudités & de la pomme
La Végé : Flammekueche oignons & lardons veggie

La Végé : Flammekueche oignons & lardons veggie

avec une salade aux pommes & des noix
Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne

Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne

avec de la crème & des oignons dorés
Salade gourmande endives, bleu & croûtons

Salade gourmande endives, bleu & croûtons

avec des lentilles, de la pomme & des noix
Tarte fine endives, pomme & lardons

Tarte fine endives, pomme & lardons

sur une base crème & moutarde
Salade chèvre chaud, pain aux noix & lardons

Salade chèvre chaud, pain aux noix & lardons

avec de la carotte, de la pomme & de la sucrine
Carré de porc & endives gratinées à la tomme

Carré de porc & endives gratinées à la tomme

avec une sauce crème-moutarde
Salade au camembert pané & lardons

Salade au camembert pané & lardons

avec des croûtons & de la pomme
Tarte aux poireaux façon tatin

Tarte aux poireaux façon tatin

avec du chèvre frais & une salade
Le traditionnel boudin blanc aux pommes

Le traditionnel boudin blanc aux pommes

avec de la purée & de la tomme
Échine de porc à la normande & sauce pomme

Échine de porc à la normande & sauce pomme

avec des endives braisées & des pommes de terre
Bratkartoffeln : pommes sautées aux lardons

Bratkartoffeln : pommes sautées aux lardons

avec une salade de chou-carotte
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Gratin camembert & lardons façon tartiflette

Gratin camembert & lardons façon tartiflette

avec une salade composée
Porc fondant & pommes rôties au thym

Porc fondant & pommes rôties au thym

avec du riz & de l'oignon nouveau
Curry japonais végétarien au miso

Curry japonais végétarien au miso

avec des légumes & du riz basmati
Flammekueche oignons & lardons

Flammekueche oignons & lardons

avec une salade aux pommes & noix
Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

avec une salade pomme-carotte

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises