Skip to main content
Endives gratinées au brie et à la pomme
Endives gratinées au brie et à la pomme

Endives gratinées au brie et à la pomme

Accompagnées d'un hamburger maison et de pommes de terre roseval

3.9
(60)

Vous aimez les plats aux endives traditionnels au jambon et fromage ? Nous aussi ! Mais comme nous aimons aussi varier les plaisirs, nous apportons une note différente à la recette originale. La chair douce de pomme de terre roseval et le brie onctueux atténuent l’amertume de l’endive. Petits et grands apprécieront !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre Roseval

1.5 pièce(s)

Endive

100 g

Bœuf haché épicé

½ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie

(Contient: Lait (contient du lactose) Peut contenir: Œuf)

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

¾ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4111 kJ
Énergie (kcal)983 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés24.9 g
Glucides70 g
dont sucres19.4 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines47 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Aardappelen bereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans une sauteuse avec couvercle et faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen. Retirez le couvercle de la sauteuse au bout de 20 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez à votre goût.

Witlof bakken
2

Coupez quelques millimètres de la base de l’endive et divisez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez-en l’intérieur dur. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans une autre sauteuse avec couvercle. Faites cuire les endives à couvert 3 à 5 minutes, côté coupé, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez ensuite les endives côté non doré sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Burger bakken
3

Divisez la viande hachée en portions de 100 grammes par personne et formez-en des hamburgers épais de forme ovale. Faites chauffer ¼ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse des endives. Faites cuire les hamburgers 4 à 5 minutes des deux côtés, baissez le feu au minimum et laissez cuire encore 8 à 10 minutes à couvert.

Brie en appel snijden
4

Entre temps, retirez le trognon de la pomme, coupez-la en quartiers et taillez-la en fines lamelles. Coupez le brie en tranches fines. Disposez les lamelles de pomme en les intercalant les unes aux autres sur l’endive placée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis garnissez-les des tranches de brie. Enfournez les endives encore 8 à 10 minutes.

Salade maken
5

Dans un saladier, préparez une vinaigrette composée, par personne, de ½ cs d’huile d’olive vierge extra, de ½ cs de vinaigre de vin blanc et d’1 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez la vinaigrette à la salade.

Serveren
6

Répartissez la salade sur les assiettes et disposez les endives et le hamburger avec. Servez les pommes de terre à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Avec de l’orange, des betteraves jaunes rôties et des noisettes
Salade hivernale de boulgour, chou rouge & pomme

Salade hivernale de boulgour, chou rouge & pomme

avec une vinaigrette curry-gingembre et des cacahuètes
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Tenders de poulet BBQ & potatoes

Tenders de poulet BBQ & potatoes

avec une mayo et une salade carotte pomme
Rostis de pommes de terre & saumon fumé à chaud

Rostis de pommes de terre & saumon fumé à chaud

avec de la crème aigre, de l'aneth et une salade chou-rave et pomme
Échine de porc à la normande & sauce pomme

Échine de porc à la normande & sauce pomme

avec des endives braisées & des pommes de terre
Tarte fine endives, pomme & lardons

Tarte fine endives, pomme & lardons

sur une base crème & moutarde
Poulet mariné & sauce cacahuète maison

Poulet mariné & sauce cacahuète maison

avec des frites, des carottes rôties et une compotée de pommes
Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

avec une salade pomme-carotte
Flammekueche oignons & lardons

Flammekueche oignons & lardons

avec une salade aux pommes & noix
Curry de poulet à la pomme & navet

Curry de poulet à la pomme & navet

préparé avec du lait de coco et des noix de cajou
Burger de bœuf, œuf au plat & lard

Burger de bœuf, œuf au plat & lard

accompagné de sucrine et de pommes de terre rôties
Porc fondant & pommes rôties au thym

Porc fondant & pommes rôties au thym

avec du riz & de l'oignon nouveau
Filet de saumon au four & grenailles au romarin

Filet de saumon au four & grenailles au romarin

avec une salade de betterave rouge, feta et des haricots verts
Jambon à l’os & fagots de haricots verts au lard

Jambon à l’os & fagots de haricots verts au lard

accompagné d'une purée aux petits pois et de fruits rôtis
Salade californienne quinoa & avocat

Salade californienne quinoa & avocat

avec des noix de pécan et des cranberries
Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Avec une salade d’été riche en couleurs
Tacos mexicains aux haricots

Tacos mexicains aux haricots

servis avec du cheddar et du maïs
Tartiflette à la Nanou au camembert, brie et de lardons

Tartiflette à la Nanou au camembert, brie et de lardons

garnie des pommes de terre et accompagnée d'une salade
Vol-au-vent au poulet et aux boulettes de viande

Vol-au-vent au poulet et aux boulettes de viande

Accompagné de frites au four et de salade verte

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes