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Dinde & endives caramélisées comme au bistrot

Dinde & endives caramélisées comme au bistrot

avec du sarasson & une purée

Notre dinde est 100% origine France*. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Riche en protéines
Allergènes:
Noix
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Escalope de dinde

¼ sachet(s)

Ciboulette

1 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Sarasson aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

½ cs

Sucre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2875 kJ
Énergie (kcal)687 kcal
Matières grasses31.3 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides62.7 g
dont sucres16.5 g
Fibres alimentaires10.5 g
Protéines37.5 g
Sel0.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1379 mg
Calcium50.5 mg
Iron1.6 mg
Poêle avec couvercle
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Presse-purée

Instructions

Sortez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Enlevez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône et éventuellement les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez-les en deux dans l'épaisseur.
  • Ciselez finement l'oignon

LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base des endives est majoritairement responsable de leur amertume.

Les endives caramélisent
2
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les endives, salez et poivrez. Faites-les revenir 5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
  • Ajoutez les noix, couvrez et laissez cuire 10-12 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient ramollies et dorées.
Les patates sont cuites
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale. Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
Colorer la dinde
4
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive.
  • Faites-y cuire la dinde 4-6 min de chaque côté avec les oignons, ou jusqu’à ce que la dinde soit doré à l'extérieur, ainsi que opaque et cuite à cœur (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez, puis réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium (conservez les oignons dans la poêle).

L'ASTUCE DU CHEF : Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des filets. Poursuivez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

Ça sort du four
5
  • Ciselez la ciboulette. 
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez à la purée un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité (ou un filet de lait) ainsi que la ciboulette (voir L’ASTUCE).
  • Râpez un peu de muscade, selon le goût, par-dessus.
  • Salez, poivrez et mélangez. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter une noix de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse, mais ceci fera augmenter le nombre de calories. 

C'est de la tarte !
6
  • Servez la purée et les endives caramélisées dans les assiettes. 
  • Présentez l'escalope de dinde avec les oignons à côté. 
  • Servez avec une cuillerée de sarasson. 

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