Dinde crémeuse épicée à la sauce chipotle
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Dinde crémeuse épicée à la sauce chipotle

avec des potatoes & des champignons en persillade

Cette recette riche en protéine composée de dinde crémeuse, de champignons en persillade et de potatoes, relevée par la sauce chipotle saura vous réchauffer ! La sauce chipotle tire son nom du piment chipotle, qui est à la base de sa saveur. Le piment chipotle est un piment jalapeño fumé et séché, originaire du Mexique. Le mot "chipotle" vient du nahuatl, la langue parlée par les Aztèques, et signifie littéralement "piment fumé" (de "chili" pour piment et "poctli" pour fumé).

Tags:
Épicé
Riche en protéines
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

250 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Dés de filet de dinde

¼ sachet(s)

Sauce Chipotle au piment

⅓ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2670 kJ
Énergie (kcal)638 kcal
Matières grasses27.4 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides58.4 g
dont sucres7.7 g
Protéines35.2 g
Sel1.51 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle
Sauteuse

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les 4.
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
Enfourner les potatoes
2
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et poivrez-les. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
3
  • 15 min avant la fin de cuisson des potatoes, faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les champignons 5-6 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez l'ail et le persil aux champignons et faites revenir le tout 1-2 min, ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Réservez à couvert.
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'oignon et les dés de dinde et faites-les cuire 4-5 min, ou jusqu'à ce que les dés de dinde soient cuits (ils ne doivent plus être rosés à cœur).
  • Déglacez avec quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc.

ZOOM NUTRITION : La dinde dans votre plat est source de vitamine B6, qui contribue à la synthèse normale de la cystéine, un acide aminé essentiel pour la synthèse des protéines et le maintien de leur structure.

5
  • Baissez le feu de la dinde et ajoutez par personne : 1/2 cc de farine, 1/4 sachet de sauce chipotle (ça pique ! Dosez-la selon le goût) à la sauteuse ainsi que 1/3 paquet de crème liquide et 1 cs d'eau. 
  • Mélangez le tout, ou jusqu'à ce que la sauce soit homogène et nappante. 
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
6
  • Servez les potatoes dans des assiettes.
  • Accompagnez-les avec la dinde sauce chipotle et les champignons en persillade à côté.