Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon fumé et une crème de tomme de Jura, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !
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4 tranche(s)
Pain de mie
(ContientGlutenPeut contenirSoja, Œuf, Lait (contient du lactose), Blé)2 tranche(s)
Jambon blanc fumé
80 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))1 pièce
Noix de muscade
75 g
Tomme râpée
(ContientLait (contient du lactose))60 g
Tomates semi-séchées
1 pièce
Pomme Royal Gala
40 g
Mélange de jeunes pousses
4 cc
Moutarde
2 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Étalez ½ cs de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie. Posez une tranche de jambon blanc fumé par-dessus. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme du Jura râpée. Salez et poivrez. Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche (gardez-en pour le dessus).
Assemblez une tranche au jambon et une tranche à la crème de tomme pour former un croque par personne. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème à la tomme par-dessus et saupoudrez avec le reste de tomme du Jura râpée. Enfournez 6-8 minutes dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches. Coupez grossièrement les tomates semi-séchées en morceaux et réservez leur huile. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique noir avec un filet d’huile des tomates. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de pousses, les pommes et les tomates. Mélangez bien.
Coupez les croques en deux. Servez-les avec la salade dans les assiettes.