HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconCroque Monsieur Au Jambon & Salade
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Croque-monsieur au jambon & salade

Croque-monsieur au jambon & salade

avec une crème tomme & noix de muscade

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Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon fumé et une crème de tomme de Jura, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !

Tags:FamilialeRapido
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation10 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 tranche(s)

Pain de mie

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja, Œuf, Lait (dont lactose), Blé)

2 tranche(s)

Jambon blanc fumé

80 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Noix de muscade

75 g

Tomme du Jura râpée

(ContientLait (dont lactose))

60 g

Tomates semi-séchées

1 pièce

Pomme Royal Gala

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

4 cc

Moutarde

2 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2568 kJ
Énergie (kcal)614 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides57 g
dont sucres17 g
Protéines29 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Étalez ½ cs de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie. Posez une tranche de jambon blanc fumé par-dessus. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme du Jura râpée. Salez et poivrez. Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche (gardez-en pour le dessus).

2

Assemblez une tranche au jambon et une tranche à la crème de tomme pour former un croque par personne. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème à la tomme par-dessus et saupoudrez avec le reste de tomme du Jura râpée. Enfournez 6-8 minutes dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

3

Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches. Coupez grossièrement les tomates semi-séchées en morceaux et réservez leur huile. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique noir avec un filet d’huile des tomates. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de pousses, les pommes et les tomates. Mélangez bien.

4

Coupez les croques en deux. Servez-les avec la salade dans les assiettes.