
Croque-monsieur au jambon & salade
avec une crème tomme & noix de muscade
Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon fumé et une crème de tomme de Jura, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
2 tranche(s)
Pain de mie
1 tranche(s)
Jambon blanc
1 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
45 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Tomates semi-séchées
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
2 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
- Étalez ½ cs de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie. Posez une tranche de jambon blanc fumé par-dessus.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme du Jura râpée. Salez et poivrez.
- Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche (gardez-en pour le dessus).
CONSEIL: Si vous n'aimez pas la moutarde ou si vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !
- Assemblez une tranche au jambon et une tranche à la crème de tomme pour former un croque par personne.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème à la tomme par-dessus et saupoudrez avec le reste de tomme du Jura râpée.
- Enfournez 6-8 minutes dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
CONSEIL: Prolongez la cuisson des croques de quelques minutes si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien les surveiller pour qu'ils ne brûlent pas !
- Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
- Coupez grossièrement les tomates semi-séchées en morceaux et réservez leur huile.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique noir avec un filet d’huile des tomates. Salez et poivrez.
- Ajoutez le mélange de pousses, les pommes et les tomates. Mélangez bien.
CONSEIL: Si besoin, ajoutez un filet d'huile d'olive en plus dans la vinaigrette.
- Coupez les croques en deux.
- Servez-les avec la salade dans les assiettes.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Servi avec un œuf au plat par-dessus, le croque-monsieur devient croque-madame.