Croque-monsieur au jambon & salade
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Croque-monsieur au jambon & salade

Croque-monsieur au jambon & salade

servi avec une crème tomme-noix de muscade

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Tags:
Rapido
Famille
<30 min
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

2 tranche(s)

Pain de mie

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lait (contient du lactose), Œuf)

1 tranche(s)

Jambon blanc

30 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

45 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Pomme

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)377 kcal
Énergie (kJ)1577 kJ
Matières grasses28.3 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides15.3 g
dont sucres12.2 g
Protéines13 g
Sel0.87 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
  • Étalez 1/2 cs de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie. Posez une tranche de jambon fumé par-dessus.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 1 cc de moutarde par personne et les ⅔ de la tomme du Jura râpée. Salez et poivrez. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût par-dessus.
  • Étalez les 3/4 de la crème à la tomme sur l'autre tranche (gardez-en pour le dessus).

CONSEIL: Si vous n'aimez pas la moutarde ou que vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !

Enfourner
2
  • Assemblez une tranche au jambon et une tranche à la crème de tomme pour former un croque par personne.
  • Placez les croques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème par-dessus et saupoudrez avec le reste de tomme du Jura râpée. 
  • Enfournez 6-8 minutes dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

CONSEIL: Vous pouvez prolonger la cuisson des croques de quelques minutes si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien les surveiller pour qu'ils ne brûlent pas !

Faire la salade
3
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers.
  • Coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique noir avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le mélange de pousses, les pommes et les tomates. Mélangez bien.
Servir
4
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Présentez les croques à table, puis coupez-les en deux et disposez-les à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Servi avec un œuf au plat par-dessus, le croque-monsieur devient croque-madame.