Crevettes croustillantes comme en Louisiane
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Crevettes croustillantes comme en Louisiane

Crevettes croustillantes comme en Louisiane

avec des frites & du coleslaw

Ce plat est inspiré des « Pop-corn shrimp », plat emblématique de la Louisiane. Beaucoup suggèrent que la recette initiale était réalisée avec des écrevisses, des épices et de la farine de maïs en guise de panure. Ici, vous retrouverez la recette un peu simplifiée avec des crevettes et de la panko !

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Ciboulette

¾ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Farine

½ pièce(s)

Œuf

5 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5924 kJ
Énergie (kcal)1416 kcal
Matières grasses109.5 g
dont acides gras saturés14.5 g
Glucides78.8 g
dont sucres7.7 g
Protéines24.6 g
Sel1.47 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Petit bol
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Épongez-les avec de l'essuie-tout. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec un filet d'huile d'olive, ¼ sachet de paprika fumé par personne, du sel et du poivre et mélangez. 
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées. Remuez à mi-cuisson.
Faire la sauce
2
  • Pendant que les frites cuisent, lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans un petit bol, mélangez ⅓ de la mayonnaise, quelques gouttes de jus de citron et une pointe de couteau de zestes (selon votre goût) ainsi que la ciboulette. Assaisonnez en sel et en poivre.
Faire le coleslaw
3
  • Mélangez le mélange de chou et de carotte avec le reste de la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre balsamique blanc (ou de riz) dans un saladier.
  • Salez et poivrez, puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Paner les crevettes
4
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec du sel. 
  • Dans une deuxième assiette, battez l'œuf. 
  • Dans une troisième, mélangez la chapelure panko avec une bonne pincée de sel et de poivre et ¼ sachet de paprika fumé par personne. 
  • Épongez les crevettes avec de l'essuie-tout. Trempez successivement chaque crevette dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux, trempez les crevettes dans l’œuf, mettez-les dans une boîte, puis secouez pour qu’elles soient recouvertes de panko.

Cuire les crevettes
5
  • Faites chauffer environ 2 mm d’huile de tournesol (environ 5 cs par personne) dans une grande poêle. Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer les crevettes après cuisson. 
  • Lorsque l’huile est chaude, faites revenir les crevettes 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez-les sur l’essuie-tout, salez et poivrez.
Servir
6
  • Répartissez les crevettes croustillantes dans les assiettes avec le coleslaw et les frites.
  • Servez la mayonnaise au citron sur le côté.