
Couscous poulet & merguez de bœuf
avec du navet, des pois chiches & des raisins
Cette semaine, c’est couscous ! La garniture mijote ici dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes. Plat typique de la cuisine d’Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous Royal a été « inventé » en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l’inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Navet
1 pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Cuisse de poulet
¼ pot(s)
Concentré de tomates
¼ sachet(s)
Ras el-hanout
60 g
Semoule complète
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Moutarde, Soja)
1 pièce(s)
Merguez de bœuf
1.25 g
Persil
0.19 paquet(s)
Pois chiches
15 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
7.5 g
Harissa
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
150 ml
Bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Ciselez l'oignon et l’ail.
*Épluchez et coupez les navets en morceaux.
*Épluchez et coupez la carotte en tronçons légèrement biseautés de 1 cm.

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 min de chaque côté.
*Ajoutez l’oignon, l'ail ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez et poivrez. Faites revenir quelques secondes en remuant.

*Ajoutez la carotte et les navets à la marmite.
*Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30-35 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et devenir un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.
CONSEIL: Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez reposer 10 min à couvert. Égrainez-la ensuite avec une fourchette.
*Faites cuire les merguez 8-10 min de tous les côtés dans une poêle à sec et à feu moyen-vif.
*Effeuillez et ciselez le persil.

*Égouttez les pois chiches.
*Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les pois chiches et les raisins à la marmite. Salez et poivrez.
*Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce de la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol.

*Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce et placez les légumes et les viandes par-dessus.
*Saupoudrez de persil et arrosez de sauce à la harissa si vous le souhaitez ou d'un filet d'huile d'olive.