HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconCouscous Poulet & Merguez De Bœuf
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Couscous poulet & merguez de bœuf

Couscous poulet & merguez de bœuf

avec du navet, des pois chiches & des raisins

Chez Mamie
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Cette semaine, c’est couscous ! La garniture mijote ici dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes. Plat typique de la cuisine d’Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous Royal a été « inventé » en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l’inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

Allergènes :GlutenBlé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 0 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Navet

2 pièce(s)

Carotte

3 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pot(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Ras el-hanout

120 g

Semoule complète

(ContientGluten, BléPeut contenirLupin, Moutarde, Soja)

2 pièce(s)

Merguez de bœuf

2.5 g

Persil plat

0.38 paquet(s)

Pois chiches

30 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

15 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

300 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)2039 kcal
Énergie (kJ)8530 kJ
Matières grasses134.61 g
dont acides gras saturés49.47 g
Glucides96.75 g
dont sucres37.36 g
Protéines113.29 g
Sel9.84 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Ciselez l'oignon et l’ail.

pluchez et coupez les navets en morceaux.

pluchez et coupez la carotte en tronçons légèrement biseautés de 1 cm. 

2

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 min de chaque côté.

*Ajoutez l’oignon, l'ail ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez et poivrez. Faites revenir quelques secondes en remuant.

3

*Ajoutez la carotte et les navets à la marmite.

*Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30-35 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et devenir un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

4

*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez reposer 10 min à couvert. Égrainez-la ensuite avec une fourchette.

*Faites cuire les merguez 8-10 min de tous les côtés dans une poêle à sec et à feu moyen-vif. 

*Effeuillez et ciselez le persil.

5

gouttez les pois chiches.

*Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les pois chiches et les raisins à la marmite. Salez et poivrez.

*Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce de la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol.

6

*Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce et placez les légumes et les viandes par-dessus.

*Saupoudrez de persil et arrosez de sauce à la harissa si vous le souhaitez ou d'un filet d'huile d'olive.