
Chausson aux pommes & au camembert
avec une salade et des oignons confits
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Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
7.5 g
Mélange de graines de tournesol et de courge
80 g
Camembert
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Pâte à tarte
40 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
¾ cc
Beurre
¼ cc
Cassonade
1.5 cc
Moutarde
1 cc
Huile d'olive
¾ cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 210°C.
- Coupez l’oignon en lamelles.
- Épluchez et coupez 1/2 pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), retirez le trognon. Coupez 4 tranches dans chaque quartier.
- Coupez le camembert en deux dans l'épaisseur.

- Dans une poêle, faites fondre 1 cc de beurre par personne et faites-y revenir l’oignon 3 à 5 minutes à feu moyen-vif.
- Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 4 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
CONSEIL: L'oignon peut brunir un peu, cela apportera plus de goût à votre plat. Attention toutefois à ce qu'il ne brûle pas !

- Faites chauffer une autre poêle avec couvercle à feu vif. Faites-y griller les graines à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les pommes 2-3 minutes.
- Ajoutez ½ cc de thym par personne, couvrez et faites cuire 2-3 minutes supplémentaires à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient légèrement fondantes.

- Étalez et coupez la pâte feuilletée en deux. Taillez un carré dans chaque moitié.
- Au centre de chaque carré : étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Posez une moitié de camembert par-dessus, saupoudrez avec ½ cc de thym et poivrez.
- Étalez le reste d'oignon et les pommes cuites par-dessus puis l'autre moitié de camembert. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien, retournez le chausson et enfournez 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

- Epluchez et coupez la pomme restante en fines lamelles.
- Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, ½ cc de moutarde, 1 cc d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir dans un saladier. Ajoutez le mélange de salades, les lamelles de pomme et remuez. Salez et poivrez.
CONSEIL: Si vous aimez le mélange sucré-salé, ajoutez un peu de miel à la vinaigrette.

- Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines torréfiées.
- Placez les chaussons à côté.
CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez les chutes de pâte feuilletée pour faire des torsades au fromage pour l'apéro ! Saupoudrez la pâte de fromage râpé, entortillez-la, et enfournez-la 10 minutes à 190°C.