
Carré de porc sauce fraise-balsamique
avec du poireau & des pommes de terre rôties
En cuisine, l'association de saveurs sucrées et salées dans une même recette se désigne par le terme « sucré-salé ». Les associations les plus courantes concernent les viandes blanches associées au miel, ou la viande de porc qui est habituellement accordée avec la figue. Aujourd'hui, c'est avec un autre fruit, la fraise, que nous avons décidé d'allier au carré de porc… Et vous verrez, essayer cette recette, c'est l'adopter !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
100 g
Médaillons de porc
300 g
Grenailles rouges
¼ brin(s)
Romarin
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Échalote
1 pot(s)
Confiture de fraises
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
- Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1 cm.
- Effeuillez et ciselez le romarin.
- Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'huile d'olive et de 1 cc de romarin par personne. Salez, puis mélangez. Enfournez 20-35 min.

- Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et ciselez-le finement.
- Ciselez l'échalote.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites-y revenir la moitié de l'échalote 1-2 min.

- Ajoutez le poireau à la poêle et faites-le revenir 6-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'il soit fondant.
- Déglacez avec un filet de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Salez et poivrez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Pour nettoyer rapidement une poêle, ajoutez un fond d'eau dedans et portez-la à ébullition. Vous pourrez ainsi décrocher les éléments du fond plus facilement.

- Salez et poivrez le porc.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 min en le retournant souvent, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
- Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle pour l'étape suivante.
CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude au moment de servir.

- Servez les tranches de porc, les pommes de terre et le poireau dans les assiettes.
- Arrosez la viande avec la sauce fraise-balsamique.