Skip to main content
Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

avec du riz épicé & un pico de gallo

L'appellation « carne asada » renvoie aux différentes techniques de cuisson de la viande au barbecue que l'on retrouve dans les pays d'Amérique Latine. Que vous ayez un barbecue à disposition ou non, nous sommes convaincus que vous apprécierez cette recette accompagnée de riz à la mexicaine et de « pico de gallo », une petite salsa fraîche de tomates.

Tags:
Calorie Smart
Le plein de légumes
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

75 g

Riz

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

120 ml

Bouillon de bœuf

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2690 kJ
Énergie (kcal)643 kcal
Matières grasses23.9 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides80.2 g
dont sucres12.5 g
Fibres alimentaires7 g
Protéines31.4 g
Sel3.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium146 mg
Calcium22.7 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Grand bol
Poêle
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et les oignons.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les oignons (si vous les aimez crus, réservez-en une pincée pour l’étape 3) et faites-les revenir 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
2
  • Ajoutez le riz, l'ail et une pincée d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Mélangez. Une fois le riz translucide (après environ 1 min), ajoutez la chair de tomates et le bouillon. Poivrez.
  • Portez à ébullition, baissez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez cuire 16-20 min, ou jusqu’à ce que la sauce soit totalement absorbée et le riz cuit. Remuez régulièrement.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez le riz et prolongez sa cuisson si nécessaire, en y ajoutant un peu d'eau.

3
  • Coupez les tomates en petits dés de 5 mm (voir L'ASTUCE). Effeuillez et ciselez la coriandre. Coupez le citron en quartiers. 
  • Dans 2 grands bols, ajoutez dans chacun et par personne : 1 cc de jus de citron, ½ cc d’épices mexicaines et un filet d’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez utiliser un couteau à pain pour découper plus facilement la tomate.

4
  • Dans un des deux bols, ajoutez la moitié de la coriandre, la viande et mélangez. Laissez mariner au frais.
  • Dans l'autre bol, placez les tomates, le reste de la coriandre et une pincée d’oignon (si vous en avez réservé). Mélangez et laissez mariner au frais. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous avez le temps, faites mariner la viande au moins 30 min.

5
  • Quand le riz est cuit, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et réservez-le à couvert jusqu'au service.
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande (avec sa marinade) 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir L'ASTUCE). 
  • Arrosez-la d’huile de cuisson en inclinant la poêle et avec une cuillère. 

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1-2 min de plus de chaque côté.

6
  • Coupez le bœuf en tranches dans le sens inverse des fibres. 
  • Servez le riz dans les assiettes (pour une présentation comme sur la photo, garnissez un bol de riz puis retournez-le dans les assiettes afin de former un dôme). Disposez les tranches de viande à côté. Arrosez-les de jus de cuisson.
  • Servez environ ⅓ de la salsa de tomates (appelée « pico de gallo ») sur la viande. Disposez le reste dans des petits bols à côté.
  • Servez avec du citron s'il vous en reste.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame