Cabillaud en croûte de lard & purée
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Cabillaud en croûte de lard & purée

Cabillaud en croûte de lard & purée

avec du pangrattato & des carottes glacées

C'est bientôt Noël ! Ce mois-ci, nous vous proposons chaque semaine une recette de fête pour célébrer la fin de l'année en beauté. Au menu cette semaine : un filet de cabillaud enroulé de poitrine fumée et servi avec une sauce façon beurre nantais. Accompagnez-le de carottes glacées, parsemées de pangrattato, et d'une purée onctueuse.

Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles rouges

15 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

45 g

Poitrine de porc

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient: Poisson)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1241 kcal
Énergie (kJ)5190 kJ
Matières grasses45.66 g
dont acides gras saturés23.63 g
Glucides79.03 g
dont sucres23.23 g
Protéines38.36 g
Sel1.33 g

Ustensiles

Éplucheur
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Papier aluminium
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 4 longs bâtonnets.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés de 1½-2 cm.
Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Salez, poivrez et ajoutez une généreuse noix de beurre et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Mélangez bien et réservez à couvert.
Faire le pangrattato
3
  • Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 4-6 min.
  • Pendant ce temps, ciselez l'échalote et le persil séparément.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Mélangez les zestes de citron dans un bol avec le persil, la chapelure, du sel et du poivre.
  • Rincez et gardez la sauteuse pour l'étape 4.
Glacer les carottes
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux. Ajoutez-y les carottes et, par personne : 1 cs de beurre et ½ cs de sucre. Versez de l’eau à hauteur.
  • Couvrez et faites cuire 18-20 min à feu moyen-doux, puis salez et poivrez.
  • Ajoutez un filet d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: S’il vous reste du liquide à la fin des 20 min, prolongez la cuisson de quelques minutes à découvert.

Cuire le poisson
5
  • Placez quelques tranches de poitrine à plat sur une assiette en les faisant se chevaucher.
  • Posez un filet de cabillaud au centre et enveloppez-le de poitrine. Répétez l'opération avec chaque filet.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et placez-y le poisson côté « soudure » vers le bas. Faites-le cuire 5-6 min en le retournant régulièrement, ou jusqu'à ce que la poitrine soit dorée. Le poisson ne doit pas être totalement cuit à ce stade.
  • Placez-le ensuite dans un plat à four et enfournez-le 4-6 min.
Finir et servir
6
  • Remettez la poêle à feu moyen et faites-y revenir une noix de beurre et l’échalote 1-2 min.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), remuez 1 min, puis versez la crème et mélangez bien. Laissez la sauce cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez et poivrez.
  • Disposez le poisson dans les assiettes et versez la sauce par-dessus.
  • Ajoutez la purée et les carottes à côté. Saupoudrez-les du pangrattato.

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