Skip to main content
Bowl quinoa, crevettes & avocat
Bowl quinoa, crevettes & avocat

Bowl quinoa, crevettes & avocat

avec de la nectarine & des radis

4.3
(519)

À la découverte des bowls ! Dans notre recette, il est garni d’avocat, de crevettes et de radis disposés sur du quinoa, ainsi que d’une vinaigrette au soja. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Épicé
Allergènes:
Crustacés
Moutarde
Céleri
Soja
Gluten
Blé
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Quinoa

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Nectarine

⅓ pièce(s)

Avocat

⅖ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive

½ cc

Miel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2578 kJ
Énergie (kcal)616 kcal
Matières grasses31.9 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides72.9 g
dont sucres15.8 g
Fibres alimentaires15.1 g
Protéines27.7 g
Sel2.5 g
Potassium101.6 mg
Calcium12.3 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Cuire le quinoa
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le quinoa 12-15 min à couvert.
  • Égouttez-le bien et ajoutez un filet d'huile d’olive. Laissez-le refroidir en le remuant de temps à autre à la fourchette. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, épluchez, puis râpez la carotte. 
  • Ciselez l’ail. Lavez et équeutez les radis, puis coupez-les en fines rondelles ou si vous êtes plus de 2 à tables vous pouvez les couper en 4.
Couper
2
  • Coupez la nectarine en dés de 1-1,5 cm d'épaisseur (voir CONSEIL).
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
  • Effeuillez et ciselez finement la coriandre.
  • Coupez le citron vert en quartiers.

CONSEIL : Vos nectarines ne sont pas mûres ? Poêlez-les dans la poêle 2-3 min avec un peu de beurre avant de cuire vos crevettes. 

Cuire les crevettes
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les crevettes, la moitié de l'ail et ½ cc de curry par personne 3-5 min (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et grattez bien les sucs de cuisson.
Faire la vinaigrette
4
  • Pendant ce temps, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame et le miel dans un petit bol.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron vert par-dessus et mélangez bien.
Assaisonner le quinoa
5
  • Mélangez le quinoa avec le reste d'ail, la moitié de la coriandre et, par personne : une petite pincée de curry et ½ cs de vinaigre balsamique.
  • Salez et poivrez.
Servir
6
  • Placez le quinoa dans des bols. 
  • Par-dessus, disposez en cercle les lamelles d’avocat, les dés de nectarine, les rondelles de radis, les rubans de carottes et les crevettes. 
  • Nappez avec la vinaigrette au soja.
  • Saupoudrez du reste de coriandre ciselée.

CONSEIL : Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : pour l'apprécier pleinement, mélangez les ingrédients ensemble, mais aussi avec la vinaigrette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes