Bowl patate douce & pois chiches rôtis
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Bowl patate douce & pois chiches rôtis

Bowl patate douce & pois chiches rôtis

avec une pita & du houmous aux épices

La tendance du Bowl-Food vous tente ? Si oui, vous devriez définitivement tester cette recette de bowl aux pois chiches rotis et patate douce. Outre le côté tendance, c’est un plat unique, complet et pratique puisque tous les éléments du plat se dégustent ensemble directement dans un bol (ou une assiette creuse). Fins connaisseurs ou aventuriers du bowl, bienvenue !

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Moutarde
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Gluten, Blé)

½ sachet(s)

Salade

¼ botte(s)

Radis

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Houmous

(Contient Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3517 kJ
Énergie (kcal)841 kcal
Matières grasses37.6 g
dont acides gras saturés5.5 g
Glucides91 g
dont sucres17.5 g
Protéines24.9 g
Sel2.33 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en petits dés d'environ 1 cm (plus ils sont petits, plus ils cuiront rapidement).
  • Égouttez les pois chiches et épongez-les avec de l’essuie-tout.
  • Coupez l'oignon en 8 quartiers. Ciselez très finement l'ail.
Mélanger
2
  • Disposez les dés de patate douce et les quartiers d'oignon sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Ajoutez les 3/4 de l'ail (gardez-en une pincée pour le houmous si vous l'aimez cru) et par personne : ½ cs d'huile d'olive et ½ cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez selon le goût). Salez et poivrez. Mélangez bien. 
Enfourner les patates douces
3
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la patate douce soit dorée et que la pointe d’un couteau y rentre facilement. 
  • Remuez à mi-cuisson. 
Enfourner les pitas
4
  • Lorsqu'il reste 10-12 min de cuisson aux patates douces, répartissez les pois chiches sur l'autre moitié de la plaque de cuisson. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne. 
  • Enfournez 1 pita par personne 4-6 min, ou toastez-les au grille-pain. Coupez-les en 4.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez une deuxième plaque de cuisson si vous êtes nombreux.

Assaisonner la salade
5
  • Coupez les radis (environ 1/4 botte par personne) en rondelles ou en quarts si vous êtes nombreux.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Poivrez et salez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et les radis et mélangez. 
Servir
6
  • Mélangez le houmous avec la pincée d'ail restante (si vous l'aviez conservée), une pincée d'épices du Moyen-Orient, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Répartissez le houmous sur la moitié d'assiettes creuses.
  • Disposez la salade à côté. 
  • Répartissez la patate douce, les pois chiches rôtis et l'oignon sur le houmous.
  • Ajoutez les morceaux de pita à côté et arrosez le tout de labneh. Salez et poivrez.