
Bowl de légumes rôtis & sauce tahini
avec de la feta & des noix de cajou
La tendance du Bowl-Food vous tente ? Si oui, vous devriez définitivement tester cette recette de légumes rôtis et sauce tahini. Outre le côté tendance, c’est un plat unique, complet et pratique puisque tous les éléments du plat se dégustent ensemble directement dans un bol (ou une assiette creuse). Fins connaisseurs ou aventuriers du bowl, bienvenue ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
225 g
Patate douce
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron jaune
25 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Sauce tahini
(Contient Graines de sésame)
50 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Noix de cajou Peut contenir Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)
50 g
Épinards
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Épluchez et coupez la patate douce en potatoes de 1½ cm.
- Coupez la courgette en 2 dans l'épaisseur et chaque moitié en 4 bâtonnets.
- Coupez l'oignon en 8 quartiers et ciselez finement la moitié des quartiers.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez la patate douce, les quartiers d'oignon et la courgette séparément (voir CONSEIL). Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez les légumes toujours séparément pour éviter que la courgette ne détrempe la patate douce et l'oignon.
- Enfournez le tout 15 min.
CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux à table.
- Pendant ce temps, ciselez l'ail.
- Coupez le citron en quartiers.
- Émiettez la feta.
- Dans un bol, mélangez le tahini avec le yaourt, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), 2 cs d'eau par personne, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse.
- Au bout de 15 min de cuisson des légumes, remuez et enfournez-les à nouveau 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien grillés et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
CONSEIL : Veillez à ce que les légumes ne brûlent pas !
- En attendant, faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y torréfier les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles colorent. Veillez à ce qu'elles ne brûlent pas. Réservez-les dans un petit bol.
- Remettez la poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon ciselé 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
- Ajoutez l'ail et les épinards et faites les cuire 3-4 min, ou jusqu'à ce que leur eau soit évaporée. Réservez à couvert jusqu'au service.
- Disposez en cercle la patate douce, la courgette, l'oignon rôti, les épinards et la feta dans des assiettes creuses.
- Placez le bol de sauce yaourt-tahini au centre. Saupoudrez le tout des noix de cajou torréfiées.
- Servez avec les quartiers de citron restants.