Bowl de légumes rôtis & sauce tahini
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Bowl de légumes rôtis & sauce tahini

Bowl de légumes rôtis & sauce tahini

avec de la feta & des noix de cajou

La tendance du Bowl-Food vous tente ? Si oui, vous devriez définitivement tester cette recette de légumes rôtis et sauce tahini. Outre le côté tendance, c’est un plat unique, complet et pratique puisque tous les éléments du plat se dégustent ensemble directement dans un bol (ou une assiette creuse). Fins connaisseurs ou aventuriers du bowl, bienvenue ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
<650 Kcal
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Noix de cajou

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

50 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

50 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)646 kcal
Énergie (kJ)2703 kJ
Matières grasses31.4 g
dont acides gras saturés9.7 g
Glucides71.2 g
dont sucres29.7 g
Protéines21.3 g
Sel1.21 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle avec couvercle
Fryingpan with lid
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en potatoes de 1½ cm.
  • Coupez la courgette en 2 dans l'épaisseur et chaque moitié en 4 bâtonnets.
  • Coupez l'oignon en 8 quartiers et ciselez finement la moitié des quartiers.
Enfourner les légumes
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez la patate douce, les quartiers d'oignon et la courgette séparément (voir CONSEIL). Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez les légumes toujours séparément pour éviter que la courgette ne détrempe la patate douce et l'oignon. 
  • Enfournez le tout 15 min.

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux à table.

Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Émiettez la feta.
Faire la sauce
4
  • Dans un bol, mélangez le tahini avec le yaourt, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), 2 cs d'eau par personne, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse.
  • Au bout de 15 min de cuisson des légumes, remuez et enfournez-les à nouveau 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien grillés et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

CONSEIL : Veillez à ce que les légumes ne brûlent pas !

Cuire les épinards
5
  • En attendant, faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y torréfier les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles colorent. Veillez à ce qu'elles ne brûlent pas. Réservez-les dans un petit bol.
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon ciselé 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
  • Ajoutez l'ail et les épinards et faites les cuire 3-4 min, ou jusqu'à ce que leur eau soit évaporée. Réservez à couvert jusqu'au service.
Servir
6
  • Disposez en cercle la patate douce, la courgette, l'oignon rôti, les épinards et la feta dans des assiettes creuses.
  • Placez le bol de sauce yaourt-tahini au centre. Saupoudrez le tout des noix de cajou torréfiées.
  • Servez avec les quartiers de citron restants.