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Bœuf & boulgour pilaf à la libanaise
Bœuf & boulgour pilaf à la libanaise

Bœuf & boulgour pilaf à la libanaise

avec une sauce yaourt au fromage & du citron

Saviez-vous que le boulgour est si prisé au Liban qu’il est souvent considéré comme « le roi des céréales » ? Sa popularité remonte à l’Antiquité, où il était déjà consommé par les civilisations méditerranéennes anciennes. Aujourd’hui, il reste un pilier de la cuisine libanaise et une source de fierté pour les habitants du pays, à travers la gastronomie locale.

Allergènes :
Gluten
Blé
Amandes
Arachides
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Boulgour

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3904 kJ
Énergie (kcal)933 kcal
Matières grasses53.3 g
dont acides gras saturés16.9 g
Glucides64 g
dont sucres11.6 g
Fibres alimentaires15.8 g
Protéines42 g
Sel5.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium74 mg
Calcium13.2 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez la carotte et coupez-la ainsi que l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.

L'ASTUCE DU CHEF : Plus la carotte sera coupée finement, plus elle cuira vite.

La poêle prend le relais
2
  • Salez et poivrez le haché de bœuf. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif avec la moitié de l'ail et 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne. Faites-y dorer le boeuf haché et émiettez-le avec le dos d'une cuillère en bois pendant 4-5 min. Ôtez le bœuf de la sauteuse et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'oignon et la carotte. Faites-les revenir 4-6 min, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à dorer.
Le boulgour part en cuisson
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ajoutez à la sauteuse l'autre moitié d'ail, 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient par personne et le boulgour. Mélangez 1-2 min.
  • Versez le bouillon et faites cuire 15-20 min.
  • Le boulgour doit être cuit et le bouillon complètement absorbé. Versez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
La découpe : la suite
4
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Effeuillez et ciselez le persil (vous pouvez conserver quelques feuilles entières pour le dressage).
  • Émiettez le fromage à la grecque.
La sauce qui fait la diff'
5
  • Dans un bol, ajoutez le yaourt, la moitié du fromage et, par personne : quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), ½ cs d’eau et ½ cs d’huile d’olive. 
  • Mélangez jusqu'à obtenir une sauce semi-épaisse (écrasez le fromage avec une fourchette ou une cuillère).
Bon appétit !
6
  • Une fois que le boulgour est cuit, mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, le persil ciselé et 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient par personne. Servez-le dans des assiettes creuses.
  • Arrosez de sauce (selon votre goût). Parsemez du reste de fromage, d'amandes concassées et de persil si vous en avez conservé. Disposez le bœuf sur le côté, mélangez le tout et dégustez ! 

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