Bò bún poulet & nems
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Bò bún poulet & nems

Bò bún poulet & nems

avec des nouilles de riz & des cacahuètes

Le bò bún est une spécialité vietnamienne, composée de nouilles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de viande sautée, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d’herbes fraîches. Aussi, saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En viet, on l’appelle « bún bò ».

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Gluten
Blé
Soja
Graines de sésame
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Nouilles plates de riz

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

⅓ sachet(s)

Citronnelle moulue

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

½ paquet(s)

Mini nems au poulet et sauce poisson

(Contient Gluten, Blé, Poisson, Soja Peut contenir Graines de sésame, Crustacés, Mollusques, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4192 kJ
Énergie (kcal)1002 kcal
Matières grasses40.3 g
dont acides gras saturés6.5 g
Glucides119.5 g
dont sucres17.4 g
Protéines39.2 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Râpe
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Mariner le poulet
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez l'ail. Recoupez le poulet en plus petits dés. 
  • Dans un bol, mélangez le poulet, la majorité de l'ail (gardez-en une pincée pour l'étape 4) et, par personne : ½ cs de sauce poisson, ½ cc de citronnelle moulue et ½ cc de cassonade.
  • Laissez mariner jusqu’au moment de cuire.
Cuire les nouilles
2
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Faites cuire les nouilles 4-8 min (goûtez-les pour vérifier la cuisson) dans l'eau bouillante. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide, puis égouttez-les de nouveau (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

CONSEIL : Les nouilles du Bò bún se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l'eau froide.

Couper
3
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Épépinez et ciselez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Effeuillez et ciselez la coriandre et la menthe.
  • Placez les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 8-10 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois cuits, coupez-les en trois en veillant à ne pas vous brûler.
Assaisonner les légumes
4
  • Dans un petit bol, mélangez la sauce des nems avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz), le piment, la pincée d'ail réservée, l’huile de sésame et le reste de sauce poisson.
  • Ajoutez, par personne : ½ cc de cassonade et ½ cc de citronnelle moulue ainsi qu'un généreux filet d’eau (2-4 cs par personne) jusqu'à obtenir une sauce assez fluide. Mélangez.
  • Placez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec ⅓ de la sauce. Mélangez bien.
Cuire la viande
5
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu vif dans un wok ou une sauteuse.
  • Faites-y revenir les morceaux de poulet 4-6 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement caramélisés.
Servir
6
  • Servez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-les avec le ⅓ de sauce restant.
  • Pacez le concombre, la carotte, les nems et le poulet par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.