Skip to main content
Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth
Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth

Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth

avec de l’avocat et une salade de concombre et carotte

Introduits et popularisés aux Etats-Unis par des immigrés venus d'Europe de l'Est, les bagels sont de petits pains en forme d'anneau, bouillis à l'eau puis cuits au four. Souvent garnis de cream cheese et de saumon fumé, nous vous proposons aujourd'hui de les déguster garnis d'avocat et de saumon frais pour un diner des plus gourmands !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Échalote

1.25 g

Aneth

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose) Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

1 pièce(s)

Bagel sésame-pavot

¼ pièce(s)

Avocat

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1020.1 kcal
Énergie (kJ)4268.2 kJ
Matières grasses76.3 g
dont acides gras saturés20.2 g
Glucides48.3 g
dont sucres21.3 g
Fibres alimentaires9.6 g
Protéines26.3 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Petit bol
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Enfourner les patates douces
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en frites de 1 cm. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les frites avec un filet d’huile d’olive et ½ cc de cumin par personne, du sel et du poivre. 
  • Enfournez 25-30 minutes ou jusqu’à les frites soient dorées et légèrement fondantes. Remuez à mi-cuisson.  
Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez ettaillez les carottes en rubans avec l’éplucheur (terminez au couteau pour le cœur si besoin).
  • Faites de même avec le concombre. 
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Effeuillez et ciselez l’aneth.
  • Coupez le citron en quartiers.
Assaisonner le fromage
3
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage frais avec la moitié de l’aneth et quelques gouttes de jus de citron selon votre goût. Salez et poivrez.
  • Salez et poivrez le filet de saumon.
Cuire le saumon
4
  • Coupez le bagel en deux. 
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les faces intérieures du bagel 1-2 minutes dans la poêle. Réservez à part.
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec une noix de beurre. Faites-y cuire le saumon 3-4 minutes côté peau, et 2-3 minutes côté chair. Le beurre va brunir : c’est normal, le poisson doit un peu dorer.

CONSEIL: Vous pouvez aussi toaster le bagel au grille-pain.

Garnir les bagels
5
  • Hors de la poêle, ôtez la peau et coupez le saumon en fines tranches.
  • Coupez l’avocat en deux. Retirez le noyau et la peau avec une cuillère, puis coupez-le en fines lamelles.
  • Étalez un peu de fromage à l’aneth sur les deux faces du bagel.
  • Ajoutez le saumon, puis les lamelles d’avocat par-dessus. Saupoudrez avec une petite pincée de cumin. 
Servir
6
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive, le miel, l'échalote et quelques gouttes de jus de citron par personne. Ajoutez le reste d'aneth, le concombre et la carotte. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez les frites de patate douce et la salade dans les assiettes avec la mayonnaise et les quartiers de citron restants à côté.

CONSEIL: Enveloppez les bagels dans du papier sulfurisé avant de les couper : ils seront plus faciles à manger et prendront un petit côté "street-food".

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes